2007/06/14(木)00:12
トマトが美味しい季節です♪
大好きなトマトが美味しく、安くなってきました♪
近所のスーパーではプチトマトなら1パック100円くらいで売ってます。
このごろのトマトは本当に甘くて美味しい。
ただ甘いだけでなく、独特の酸味もありますよネ。
トマトっていっぱい良い成分を持っている食材ですが、
そのなかでも一番有名なのは『リコピン』。
体に良い成分だとは知っているのですけれど、
どう良いのか、カゴメのトマト大学医学部で調べてみました。
リコピンはカロテノイドのひとつでトマトの赤い色素のこと。
リコピンは活性酸素を除去する力が、かぼちゃなどに含まれる
βーカロテンの2倍以上なのだそうです。
活性酸素は増えすぎる体内の細胞を傷つけ、
がん細胞を発生させたり、動脈硬化を引き起こしたりするもの。
この厄介なものを除去する力に優れているものが
トマトに含まれるリコピンというわけです♪
リコピンは油と一緒にとると吸収率が高まるそうです。
オリーブオイルと料理をするイタリアンはまさに最適な組み合わせなんですね。
これから、どんどんトマトが美味しくなってきますから、
お料理に使っていきたいと思います。
それから、リコピンは美白効果があるんですって。
シミを発生させるメラニンを作るチロシナーゼを抑制するのだとか。
夏にトマトを食べるのは、美容効果もあり♪ってことなんですね。