2007/07/12(木)10:36
日焼けしちゃう季節・シミを作りやすい食べ物があるんです。
今日の東京は梅雨らしい空。
雨が降ったり止んだり。
しばらくこんな天気が続くみたいです。
梅雨が明けると日差しの強い本格的な夏がやってきます。
コワイのはやっぱりシミですよね~。
日焼けすると乾燥するから、シワもできやすくなります。
日焼けしないためにはやっぱりSPF数値の高い日焼け止めを塗るのが一番。
あとはサングラス。目から日焼けする、って聞いたことがあります。
目が焼けるのもそうですけれど、
視覚で感じ取った光が身体に日焼けを起こすんですって!怖いですう~
オゾン層が破壊されちゃって紫外線がダイレクトに地球に刺さってくる現在、
日焼け止めとサングラスは夏の必需品ですね!
ところで、シミを作りやすい食べ物があることをご存知ですか?
ソラーレンという物質が入っている食べ物をとってから日光にあたると
シミの原因となるメラニンを発生させやすくなるんです。
このソラーレンという物質が発見されたのは、
アメリカのブロッコリー畑で働く人たちの手がシミだらけだったことを
不思議に思った研究者が調べたことからなのだそうです。
ブロッコリーだけでなく、ソラーレンが含まれている代表的なものは
柑橘類(オレンジ・レモン・グレープフルーツなどなど)
パセリ、セロリ、きゅうり、キーウイ
などです。
プールサイドでフレッシュ・オレンジジュースをガ~と飲んじゃうあなた!
シミを大発生させる行為なんですよ~。やめましょうネ。
ラウンドの前にクラブハウスでグレープフルーツジュースを飲むあなた!
お顔が荒挽きソーセージのようになっちゃいますよ!やめましょうネ。
このソラーレンが含まれている食べ物はビタミンCが豊富です。
日焼けによる肌のダメージの修復のために
これらの食べ物をとることはとても有効です。
オレンジジュースは朝飲むものではなく、夕涼みのときに飲むものなんですヨ。
以上は、エステティックサロンで働いてるときに勉強した知識です♪