2008/08/26(火)19:51
鶏のから揚げ・久しぶりの料理教室
昨日は久しぶりにABCクッキングスタジオへ行ってきました。
りえ先生に鶏のから揚げ、冷汁風お味噌汁、切り干し大根の煮物、
枝豆とポテトのわさびマヨネーズあえを習いました。
昨日はシンディーさんのクッキングコース初講日。
念願の和食を習えるとあって、シンディーさんは期待満々
私も美味しいから揚げ作りのコツに興味津々。
以前親子丼づくりで一緒だった明るいOL二人組と一緒に
揚げ物、和え物、煮物、汁物つくりに励みました。
4人ともりえ先生のファン
りえファミリーで授業を受けたので、和気あいあいで
とっても楽しかったです。
から揚げは二度揚げがポイントです。
油の温度のおはしでの測り方や、
鍋から引き上げるタイミングを習いました。
これで、から揚げづくりはバッチリです
わさびマヨネーズあえも美味しかったで~す。
切り干し大根の煮物は昆布だしが決め手のやさしい味でした。
冷汁風お味噌汁はお湯を沸かしません。
これだったら暑いときでも飲めるなと思いました。