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鴨がワインしょってきた

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2007.11.21
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 22日、「ミシュランガイド東京2008」が発売された。前回のエントリー以降、東京に新たに3ツ星が8店誕生し、掲載された店が全て星を獲得するなど、想像もしていなかったニュースが多かった。話題作りは成功だったと思う。
 19日に星が公表されて以降、メディアのはしゃぎ方も普通ではなかった。「みのもんたの朝ズバッ」(TBS)のような情報番組から、NHKのニュースまで一斉に取り上げたのは、メディア関係者の関心の高さをあらわしていると思う。今回の評価結果には毀誉褒貶が渦巻いているが、権威主義者も反権威主義者もともに引き寄せるミシュランのブランド力は見事だ。
 難をいえば、完成度の低さが気になる。3ツ星の「かんだ」を「神田」と表記してみたり、店の誤った思い込みの情報をそのまま引き写していたり(ある店では○○県△△産の鮑を使った名物料理を紹介しているが、△△は山あいの町である)。ガイドブックなのだから、細部に間違いがあってはいけない。まるで発売当初はトラブルだらけという、昔のフランス車のような品質管理だ。
 前のCEOや前の日本子会社社長の遺志を継いで東京版の発刊にこぎつけたのだから、こういうミスは発売前にチェックして欲しいと思う。

(写真は22日未明、六本木ツタヤで開かれた発売イベントに出席したジャン・リュック・ナレ総責任者とビバンダム)





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最終更新日  2007.11.22 02:39:18
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Re:評価本のフロンティア(2)(11/21)   OWL1925 さん
うまいーちさんも結構厳しい事書いておられるではありませんか。まあ年を重ねて行けば良い物になるでしょう。 (2007.11.23 13:53:38)

Re[1]:評価本のフロンティア(2)(11/21)   うまいーち さん
OWL1925さん コメントありがとうございます。

>うまいーちさんも結構厳しい事書いておられるではありませんか。

そうでしたかね(^^;)
こんなイベントにいってるぐらいですから、甘すぎるかなと思っていましたが。

>まあ年を重ねて行けば良い物になるでしょう。

同感です。
早く日本の田舎にも三ツ星レストランが誕生するといいですね。 (2007.11.23 14:24:01)


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