日本酒の熟成の仕組みを解明するために、全国の蔵元52社が会員となっている長期熟成酒研究会と、酒類総合研究所が共同で行うプロジェクト。日本酒を100年間熟成させて味や香りを確かめる。2005年12月、全国25の蔵元と同研究所の日本酒が貯蔵された。1つの蔵元につき、1.8リットル瓶1本(または1.2ミリリットルのチタンボトル2本、九谷焼、備前焼の壺など)、720ミリリットル瓶10本が納められ、10年ごとに720ミリリットル瓶を開けて味見や観察を行い、1.8リットル瓶は100年間寝かせて成分分析をする。日本酒は時間の経過とともに熟成が進み、最初は劣化するが、ある時期以降、急に味がよくなり、全く新しい酒に生まれ変わるともいわれている。業界ではこの瞬間を「解脱」とよぶが、この解脱の時期なども調べていくという。
Yahoo!辞書より抜粋
私がたまに飲む
『日本酒』
その
日本酒を100年間熟成させるとは・・・。
私が今までに飲んだ熟成酒は
5年モノを一度飲みました。
近いうちに
20年モノの熟成酒を飲んでみたいな・・・。
100年間熟成させた味はどんな味かな?
こちらは20年熟成酒
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