2021/05/01(土)07:32
4月25日の潮干狩りは
潮干狩りで採った”シシビ”は
26日の夜から食べ始め、毎日何らかの形で食べたが
今日の夜にすべて完食。
炊き込みごはんは2回、焼き貝も2回、吸い物は
3回くらい? などなどで今夜の吸い物ですべて完食。
これだけあった”シシビ”(別名あけみ貝、または磯しじみ)はほぼ毎日食べてたが、最初のうちは吸い物だったが、少し砂が残ってたが、27日にはもう砂はすべて
吐き出されていた。
炊き込みごはんが最高に美味しかった。
吸い物はハマグリのような感じでこれもOK.
シシビ採りは幼少のころやったのを覚えていて
70年ぶりくらいだったが昔はもっと沢山いた
ような感じ。
次回は5月の中旬の大潮なので、天候をみてまた
行きたい。