レクサンド記念公園のある丘から

2021/06/22(火)09:00

スコーン

食(74)

うっかりするとYouTube三昧の日々です。 世界各国の家庭料理の様子が興味深いです。 スパイスの使い方、バターの使いっぷり。 ネットサーフィンをしていて目につきました。 とっても美味しそうです。 「2021/6/1 ​ケーク・オ・ブール・エシレ 新発売のお知らせ ​「ケーク・オ・ブール・エシレ」は、エシレ バター、卵、砂糖、小麦粉という4つのシンプルな材料で焼き上げたエシレ流キャトル キャール。しっかりと焼きこむことで生まれる香ばしさに加え、外はサクサク、中は柔らかくみっちりとした濃密なバター生地で、エシレ バターの芳醇な香りを存分に堪能できる焼き菓子です。 素朴でシンプルながら、素材にこだわり丁寧に作り上げた一品。カジュアルな手土産や、身近な方への贈り物としてもおすすめです。 エシレ バターが主役だからこそできた上質な味わいをお楽しみください。」 ガトー・エシレ ナチュールも一度味わってみたいです。 玄米菜食。身土不二。五味調和。スローフード。 「後天の気は呼吸・飲食から」と食養生を念頭に日々過ごしています。 ・・・が、 ヨーロッパの家庭料理のYouTubeを見ると「バターとお砂糖と小麦粉」の塊にも罪悪感が薄れます。パウンドケーキに北海道の発酵バターでバタークリームを作って、「バタークリームケーキ」を作ろうと思います。 そこそこの材料を揃えたい! 北海道の発酵バターを色々試してみたいものです。 とりあえず、「粉とバター」熱に突き動かされてスコーンを焼きました。 今回は​オークラ便り スコーン​ のレシピで焼いてみました。 クロテッドクリーム・ジャム・コンポートを味わうベースとしてのスコーンなのだと認識しました。 昨夜、日没後、暮なずむ空です。 夏至の短い夜を精霊たちはどんな風に楽しんだことでしょう。

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