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れみどりの☆楽・音・食・眠☆     ☆らくおんしょくみん

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アップルパイ

■□■■□■ アップルパイ ■□■■□■

クッキングカッター(フードプロセッサー)で簡単にできるパイ生地です。
普通に作るには三つ折りをなんども繰り返してバターの層を作り出しますが、この方法ならとても簡単にサクッと軽い口当たりのパイ生地が出来上がるのです。感激!感動!簡単!\(^o^)/


■□■ パイ生地の材料(18cmパイ型 1個分)■□■ 

・強力粉  35g
・薄力粉  100g
・バター 100g (★バターは1cm角にし冷凍庫でカチカチに冷やす)
・冷水   60cc
・(無塩バターならさらに塩6g)

■□■ フィリング(中身) ■□■
★紅玉の出回る時期にたくさん煮ておきます。
 瓶詰めあるいは冷凍保存すれば、いつでもパイにできます。

・紅玉りんご 1kg 
・砂糖    りんごの重量の30%~50%(お好みで)
・水     50cc
・レモン汁  1/2個分

■作り方
○まずフィリングのリンゴを煮ます。
 リンゴは8つ割にして芯を取り、材料をすべて加えてホーロー鍋で煮て、  冷ましておきます。くれぐれも焦がさないでね。

○生地作り。フードプロセッサーに、強力粉、薄力粉、バターを入れて、ガッガッガッッガーと断続的に回し、バターがさらさら状になるまで切り混ぜます。
○冷水を少しずつ加えていきます。ほぼひとかたまりになる一歩手前で取り出します。
○大きなボールか、のし板(まな板でも)に空け、ざっと一かたまりにまとめたら、ナイフで半分に切って重ねてつぶします。これを3回繰り返します。
○ポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。(3時間寝かせれば理想)
○これを2つに切り分け、のし板に強力粉(分量外)を振って、めん棒で型より少々大きめに伸ばしたら、1枚をめん棒に巻きつけて型の上に置き、そっと型に沿わせて貼り付けます。
○底にはフォークで空気穴を開けておきます。
○フィリングのりんごを詰めます。好みでシナモンを振ってもよいでしょう。
○生地の縁に溶き卵を塗って、もう一枚の生地を乗せます。まわりを切り落とし、上の生地にもフォークで穴を開けておきます。表面にも溶き卵を塗り、切り落とした生地を伸ばしなおして、飾りにします。
○210度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり!

★中身は、洋ナシやネクタリン、チェリーといった季節の果物や缶詰などいろいろなバリエーションでお楽しみください。


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