型抜きクッキー型抜きクッキー こういう型抜きにむいた配合を紹介します。 フードプロセッサーで作る方法です。 薄力粉 ドルチェ 特宝笠 などうまみのあるものがおすすめ)150g 無塩バター 70g 製菓用超細目グラニュー糖 70g 塩 ひとつまみ 溶き卵 25g~(様子を見て少なめに) 1.小麦粉と塩、砂糖、塩をフープロに入れ、軽くまわす。 2.冷やしたバターを1センチ角にカットして、さらにまわし、粉チーズ状にする。 3.フープロをまわした状態で、 溶き卵を様子を見ながら少しずつ加える。だんだん細かい粒状になる。 ここでくれぐれもタマゴを入れすぎないこと。生地がベトつき、成型しにくくなります。 生地がまとまるギリギリの量をいれる。 4.しばらくするとまとまって、こういう状態になる。 5.ラップにはさんで使用する厚さまで、麺棒でのばす。 6.のばしたら、さらにラップして冷蔵庫で寝かす。または使用するまで冷凍する。 (寝かさないと、粉っぽい味になります。 できれば一晩寝かすとおいしいです。 この生地はタルト生地にも使えます) こうしておけば、このままラップの上で型抜きができます。 スタンプを押す場合は型抜きしてから、テンパンの上でスタンプを押すと良いでしょう。 オーブンはクッキーで、160度から180度、10分前後が目安です。 マリー クッキー抜き型セット ミッキー クッキー抜き型セット チップ&デール クッキー抜き型セット Winnie the POOH クッキー抜き型セット(プー&ピグレット) クッキー抜き型セット(プー&ティガー) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|