カテゴリ:アーユルヴェーダ料理
久しぶりの1日お休み・・・。
そして、今日は暑い!! 『コテツとラブラブ☆デー』なんて気合の入った休みに突入しましたが、当のコテツは『何で居るの?』『いつから出かけるの?』と怪しんで出てきませんでした・・・。 私の居ない間にコテツはコテツの1日のスケジュールができあがっていたようでした。(悲しい・・・) 気を取り直して・・・。ギーを作ろう・・・。 アーユルヴェーダではおなじみの無塩バターから作る油です。 【ヴァータ】と【ピッタ】を下げる作用があり、料理に利用するだけでなく、パソコンなどで目が疲れた時に、夜塗って寝ると疲れが取れるとも言われています。 何よりも美味しいのでアーユルヴェーダに興味の無い人もぜひ作って食してみてくださいね・・・。 かき混ぜないで作るのがポイントです。 * 無塩バターを用意。今日は2個。 * いっきにナベに投入。火は強火です。 * 泡だってきますが怖がらずにまだ強火・・・。 * この位に沸騰してきたら、弱火にしましょう。 * あくの様な不純物が上にあるので根気よく取りましょう。 * まだまだ・・・。もうちょっと。 * 色に透明感がでてきて、香りが急に立ってくる感じがしたらもう出来上がり。 * 本には「ガーゼで漉す」とありますが洗うのが大変なので、油こしでカスを取ります。 * 出来上がり!お友達へのプレゼント用もできました。 このギーを作るようになってから家からバターもマーガリンも無くなっていきました。 上手にできると常温で2年はもつといわれています。 2年たたないうちに食べちゃうけどね・・・。 ファンタスティック・アーユルヴェーダ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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