ゆるゆる★アーユルヴェーダ

2009/10/08(木)09:01

アーユルヴェーダ料理教室:健康のコース10月

アーユルヴェーダ料理(88)

10月の健康のコースは『西海岸流チャイニーズ』です♪ 今月のレシピは私がお気に入りのレシピの一つです。 台風が近づく天候のなかお集まり頂いたお客様、どうもありがとうございましたm(__)m ※レシピ ・春餅(チュンビン) ・なすと豆腐のスープ ・四色野菜炒め ・ピヤパ・サヨ(ひえのお粥) ・はちみつレモン ・手前:四色野菜炒め       ・手前:春餅(チュンビン)       ・一人分のプレート:左から/なすと豆腐のスープ、ピヤパ・サヨ、四色野菜炒め、春餅(チュンビン) 春餅(チュンビン)はモチモチとした食感の皮にソースをぬって野菜などを巻いて頂きます。お気に入りのレシピで、何回これを作ったことでしょう(*^_^*) 今回の中身はキュウリの千切りと油揚げ、みょうがを巻いていただきました。好みでショウガの千切りも加えても良いと思います。 春餅(チュンビン)はお客様のおもてなしにぴったりです。 皮を仕込んで、巻く具材を用意しておけば後はお客様たちが好きなように巻いて食べてくれます(*^_^*)手巻き寿司のような華やかさがあります♪ ピヤパ・サヨ(ひえのお粥)にもずいぶんハマりました。普通のお粥よりも軽く消化に良いのです。雑穀の『ひえ』を使ってのお粥なので身体を温めてくれる作用もあります。 ショウガを添えてあるので消化力が上がりアクセントになって美味しいです(*^_^*) テーマが『チャイニーズ』となっていますが調味料は『岩塩』だけで味付けをします。 鶏がらスープや中華のダシなどは使いません。 自然な野菜の味を岩塩で引き出してチャイニーズにしています♪ とても応用が出来る10月健康のコースレシピとなっています(*^_^*) 今回受講できなかった方も来年の10月にまた来て下さいね♪ そして、健康のコースでのお勉強は『浄化の話し』です。 アーユルヴェーダでは『浄化』は大切な項目の一つになります。 消化官の中にアーマ(毒素)が溜まったままではせっかく食べた物の栄養も吸収される時に毒素も一緒に吸収されてしまいます。 毒素が溜まったままだと、どんなに栄養価が高い物を食べても毒素があるために消化官がつまり栄養が吸収されない可能性があります。 まずは身体の中のお掃除『浄化』から始めましょう♪ 簡単なところでは食事の時に『白湯』を飲むことをお薦めいたします。 『白湯』の作り方はこちらをご覧ください→こちら 今日からすぐに出来ます。 白湯は浄化力が強いので1日に700ml~800mlで止めておきましょう。せっかく取った栄養分も流れてしまいますから飲みすぎには注意してね(*^_^*) ブログトップページを更新いたしました。 今月の過ごし方をみて楽しく10月もお過ごしくださいね♪ ※10月17日(土)の味のコースですが、都合により中止致します。すみません。 次回のお料理教室は10月19日(月) 味のコース10:00時からになります。どうぞお気軽にお越しくださいね♪ 東京都板橋区でアーユルヴェーダ料理教室を開催しています。 お気軽にお問い合わせお待ちしています。 ※ 『Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室』HP     ※BeryMoon連絡先:東京都板橋区徳丸 (東武東上線『成増駅』からバスで約10分) 【E-meil】berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ

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