ゆるゆる★アーユルヴェーダ

2013/05/05(日)22:47

5月のアレンジ:バラ(イブピアッチェ)

先日、アーユルヴェーダライフさんでコラムを掲載致しました。 ⇒「5月の過ごし方」 その時の写真に写っていたアレンジメントは、お友達のpupuraMOSSさんが作ってくれたお花です♪ 5月の代表的なお花と言えば「バラ」の花。 このバラはイブ・ピアッチェという芳香豊かなバラ。 そして、クレマチス、スカビオサ、千日紅、シキミ、ニゲラ、アストランティア・・・黄色いお花は何だっけ・・・? バラの花は、アーユルヴェーダでいう「ピッタ」という火の質を整えてくれるお花です。 香をアロマとして使ったり、ロースウォータを化粧品として使ったり、バラの花びらをジャムにして食したりして、ピッタを整えていきます。 5月は「カパ」という質が乱れやすい月ですが、これから来る「ピッタ」の季節のために、バラの花びらを収穫してドライハーブを作ってみるのも楽しいかもしれませんね・・・(*^。^*) 【Berry Moon アーユルヴェーダ料理教室のお知らせ】 6月12日(水) 11:00~14:00 朝霞市でアーユルヴェーダ料理教室を開催致します。 会場は、東武東上線「朝霞台」駅、JR武蔵野線「北朝霞」駅 徒歩8分 (地下鉄有楽町線・地下鉄副都心線乗り入れ) ・・・です(*^。^*) ※6月のアーユルヴェーダ料理教室のレシピの写真はこちらからご覧いただけます。 ★アーユルヴェーダ料理教室のようす どうぞお気軽にご参加くださいね。お待ちしております♪ 「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」・「6月の過ごし方」。 ※詳細はメールにてお問い合わせください。 berry-ayurveda@kdn.biglobe.ne.jp    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る