|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:おやつ・料理*
昨日の運動会無事終わりました。 天気もとても良くて、暑いくらい。 6時からお弁当作って9時前にグランドに行きました。 うりちゃんも一緒なので影の所にイスをセットしました。 あまり暑い中、野外で一日中居ることがないので うりちゃんもそれなり??にばてたみたい・・・。 夜はよく眠りました。 運動会が終わって帰ってきたら 3日前に仕込んでおいたリンゴの果実エキスが完成していました。 匂いをかいでみると『アップルサイダー』そのもの♪ 300cc程あったので半分で中種を 半分はストレート法で早速パンを焼きました。 ストレート法はそのまま使うのでパンもかすかに リンゴの匂いがしていました。 キャラメルチップを巻き込んで アップルハニー酵母のキャラメルリングパンを 焼きました。 このリンゴエキス。。 食べた後の皮と芯の部分で作ったんです。(種は除きました) 無農薬のリンゴを頂いたので、なんだかもったいなくて ダメもとで漬けていました。。 皮と水と少しのハチミツ。。 これだけでパンをしっかりと膨らますのです。 発酵して膨らんでくる様は愛おしくさえ思えてきます・・(;^_^A けなげなんです~。。 私は本は持っていないけどいろいろと出てるんですね♪ 市販の天然酵母を使った本もたくさんあるよ。 もちろん私は天然酵母パン機能のあるHBです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・料理*] カテゴリの最新記事
|