エナジーアート なほの日記です

2011/05/29(日)16:14

スギナを食べる(我が家)

健康食品(自家製)(9)

おっと、前回の日記でスギナを食べたのは伯母でした。 父は間違ってツクシを採って来たので、「その周辺のがスギナ」と説明すると、近所のキリスト教墓地にスギナを採りに行きました。 そこもまだツクシも生えている頃だったので、スギナも新芽でやわらかい。全部お茶にする前に食べてみよう、ということになりました。 その前にツクシで私がデトックスしちゃったぐらいなので、おひたしにするにはアクが強そう。なので、小さく刻んで胡麻和えになりました。小さじ1杯も食べれば強烈です。 その次に採ってきた時はもう茎が伸びて太くなっていたので食用は終了。お茶にするために天日干し開始です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る