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テーマ:精進料理(21)
カテゴリ:美味しいもの
今日は
先日【朝活坐禅の会】に参加してみた お寺の【精進料理教室】 お地蔵さんにお参りして 講師は調理師免許をお持ちの和尚さん メニューは 筍ごはんと アスパラと小松菜の胡桃と胡麻衣 昆布と干し椎茸のお出汁 ごまはすりこぎで油っぽくなるまでスリスリ アスパラと小松菜は茹でてから 出汁につけて お坊さんの、永平寺での修業話を聞きながら とても美味しくいただきまきした 今までかつお節、あごだしの出汁をあたりまえのように使ってたけど 無くてもこんなに美味しんだとわかったので もう茅乃舎の出汁は、やめようかな 値上がりしたし ↑ 昆布と干し椎茸でじゅうぶん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.17 20:33:21
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