おいしい蕎麦屋
お天気の良い水曜日蕎麦屋で美味しい蕎麦が食べたくなりご贔屓のお店の2軒はお休み&予約でいっぱい…で、評判良いけどまだ行ってなかった【久蔵庵】へ電話したけど忙しいらしくて出なかったので直接行ってみることにした(12時半過ぎ)札幌軟石を使ったいい感じに古い建物入口には一組ウェイティング程なく入店メニューはひとつなのであれこれ迷うこともなく席でゆっくりと待つ楽天モバイル圏外だったのでスマホは見れなかったから蕎麦春秋というマニアックな業界マガジンを読みながら30分くらいは待ったような気が(ご夫婦2人でまわしているので)つゆの香りとともに蕎麦フルコースがひとつのお盆に盛りだくさんのって提供され店主が詳しく食材や食べ方を説明してくれます粗挽きそば、二八そば冷たいつゆ、つみれ入りの温つゆ蕎麦焼き味噌、卵焼き、自家製のワラビのおひたし天ぷらはウド、エビ、ナス甘いタレがかかっています デザートはパンナコッタこれでなんと1600円!札幌の洒落たお店だったら倍以上すると思われる充実した内容どれもこれも感動するくらい美味しくて、お腹も大満足特に【蕎麦塩】というオリジナルのお塩を粗挽き蕎麦にかけるのがとっても美味しかったぁ 思い切りたっぷりかけてください、と店主がおすすめしてくれた通りにかけたらまぁ美味しいこと!お土産に買って帰ったしだい(200円)万能であらゆるものを美味しくしてしまいそうおかみさんいわく濃い豆腐にかけてオリーブオイルを垂らすのがオススメだそう天然水の【アンビ水】も美味しかったし ぜったいまた来よう♪グルメな大人に教えたい、つれて来たい子どもにはもったいない史跡 旧島松駅逓所クラーク記念碑 ボーイズ・ビー・アンビシャスの向かい北海道北広島市島松【久蔵庵】