ズボラ人の視点

2017/03/23(木)15:14

「柿の葉寿司」をいただきながら名古屋へ

東海道新幹線を利用して出張する際に、品川駅で駅弁を買う事がひとつの楽しみになっています 今回は「柿の葉寿司」を買込み名古屋へ向かいます 柿の葉に包まれた鮨に美味しいネタが隠れています 「鯖」 程よい酢で〆られていて魚からは甘味さえ感じます 「鮭」 「柿の葉寿司」は海の無い奈良県の名産なのですが、元来は新巻鮭を利用したものだそうです 「鯵」 熊野灘近海で水揚げされた味わい深い鯵が使われていて、サッパリと美味しくいただけます 「真鯛」 あえて薄造りにされているネタが食感も良く、鯛の美味しさが口に広がります 古来から伝わる「柿の葉寿司」ですが、柿の葉に含まれるタンニンの抗菌作用を理解しての寿司でしょうか 柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されています

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