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2020年10月20日
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秋になると、旬の食材が豊富になるので、お気に入りの「旬菜和食きくや」で食事する機会が増えます。




南瓜と里芋を煮たお通しですが、最初から美味しい!




店のお勧めの鮮魚を盛り合わせで味わいます。
長崎県の五島沖で揚がった、タマカイと言う魚を初めていただきました。

スズキ目ハタ科に分類される魚で、2〜3mにもなる最大級のハタです。
東日本には滅多に出回らない、究極に美味な魚で、漢字では魂が交わる魚として、「魂交」と書くそうです。
鮪のトロより上品な脂が口の中に広がります。





ラガービールよりも少し甘味を感じる一番搾りが良く合います。





四方竹は秋の僅かな期間にしか採れない細長いタケノコです。
炙り焼きは歯応えが良く、素材の甘味が程良く後を引きます。





この日は天婦羅を中心にいただきました。

肉厚の椎茸は味わい深く、噛むほどに旨味が溢れます。





北海道産タラの白子の天婦羅は、クリーミィな味わいが広がり、美味しさに言葉が出ません‥





ぶつ切りにした穴子の天婦羅は塩との相性が良く、ビールがもっと欲しくなります。

改めて穴子は様々な調理法で味わえる万能な魚だと感じました。

やはり日本の秋は素晴らしい恵を提供してくれ、腕の良い料理人にかかると、そのポテンシャルは何倍にも引き出されます。

旬菜和食きくや
東京都大田区北千束3-25-10
tel.03-3729-5433












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最終更新日  2020年10月20日 01時56分12秒
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