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岩牡蠣を初めて食べたのはいつだったでしょうか‥
少なくとも私が子供の頃には、日本人に岩牡蠣の認知度は低く食用の牡蠣の殆どが真牡蠣でした。 富山市内のスペイン料理店「TAPAS&GRILL BACCHUS」で岩牡蠣のアヒージョをいただきました。 岩牡蠣特有のプリッとした歯応えがたまりません。 アヒージョにすると、せっかくの牡蠣に熱を通し過ぎて縮ませてしまう料理人がよくいますが、この店の仕上がりは完璧です。 VIONTA Albarino ビオンタ アルバリーニョ スペイン 手軽なワインですが、みずみずしくフレッシュな味わいが、驚くほど牡蠣に良く合います。 ワイナリーは海に面した地区にあり、強い潮風を受ける場所で、花崗岩の土壌と潮風の影響を受けて、海辺の生産地らしいミネラルの塩の様な味が楽しめます。 TAPAS&GRILL BACCHUS 富山県富山市桜町2-1-1 アミューズ新桜ビル1階 電話 076-471-8720 久々に金沢市の近江町市場を訪ねました。 ご覧の通り能登柴垣産の天然岩牡蠣です。 早速、この場で剥いてもらっていただきます。 申し分の無い身の入りです。 ひと口でたいらげてしまいましたが、濃厚でクリーミィな味わいが広がります。 同様の店が多数ありますが、私は仕事が丁寧な島田水産をお勧めします。 石川県金沢市上近江町50 有限会社島田水産 電話 076-262-9620 昔の日本では初夏に牡蠣を食べるなどご法度でしたが、岩牡蠣が日本人の食生活に浸透して、通年で味わい深い美味しい牡蠣をいただける様になりました。 次回は冬に真牡蠣を楽しみたいと思います。 ‥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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