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最近はめっきり日本酒を呑む機会が減りました。
しかし、富山県魚津市の「わび助」で食事をすると、ついつい日本酒を飲み過ぎてしまいます。 千代鶴 純米 千代鶴酒造合資会社(富山県滑川市) スッキリと呑める純米酒で、仄かな香りが上品で滑らかな舌触りの、クセのない日本酒です。 美しく盛り付けられた鯵のたたきは鮮度が抜群で、添えられた薬味が鯵の甘味を引き出します。 シマダイと呼ばれているイシダイの若魚を塩焼きでいただきました。 シマダイのうちは、イシダイに感じる磯臭さが全く無くて、淡白ながらとても美味しいです。 冬が旬で脂のりが良いそうですから、是非、極寒の時期にも食べてみたい魚です。 勝駒 純米酒 有限会社清都酒造場(富山県高岡市) さっぱりとした口当たりが特徴的ですが、口の中で酒の旨味や芳醇な香りが広がり、良い意味で「ん?これ純米酒?」と思わせてくれる北陸の銘酒です。 海苔を磯辺揚げにして、ウニをトッピングしていただきました。 ウニが特級品なのは一目瞭然です。 レア ヴィンヤーズ カリニャン ヴィエイユ ヴィーニュ 2019 (Rare Vineyards Carignan Vieille Vignes Lgi IGP Pays D'oc 2019) とってもコスパが良くて、果実味たっぷりでありながら、ミディアムボディのフランスワインです。 日本人には馴染みの薄いカリニャンという葡萄品種100%で「南フランスの太陽をたっぷり浴びた」と表現される事が多いタイプですが、残念ながらフランスに行った事が無くてわかりません。 椎茸の傘にチーズをかけて焼いてもらいました。 キノコとチーズは非常に相性が良くて、これをブルーチーズでやっても美味しんですよ! 美味しくて楽しい料理とお酒を楽しめる「わび助」を訪れると生気が蘇ります。 「わび助」 富山県魚津市新金屋2-10-13 電話 0765-22-8433 ‥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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