2012/01/07(土)00:30
苺のロールケーキ
お正月に赤くておめでたいし、苺も出回ってきたし・・
季節のロールで`苺のロールケーキ'を販売していました。
ルポンのロールケーキのスポンジは
乳化剤や膨張剤を使わない自然派のオリジナル製法・・
「へぇ~、そんな作り方してるんだ!?」と同業者も
きっと思われる風変わりな作り方(でも理に適っているんです)。
もう10年前以上のことなんですが、コッペパンラスクが誕生する時と
同じようなシチュエーションでしてオリジナリティー(独自性)が
欲しいよね~と悩み悩んで暗中模索、ヒントは得たがなかなか方向
性定まらずの試行錯誤を繰り返した中で出来上がったオンリーワンの
生地つくりでした。
コッペパンラスク同様出来上がってみて‘これ面白いよね~’と
(いろいろ考えてやっていたんですが)偶然の完成に歓喜した
のを覚えています。
これがまた面白いものでコッペパンラスクが出てきてると同時に
このオリジナルロールケーキも(また)頭角が出てきました。
それで思い立ったのですが、このオリジナルロールケーキに
「ルポンロール」って名づけようと決めました。
もう製品化されて10年以上も経つし、ルポンの人気商品の一つなのに
名無しの状態のままで‘ごめんなさい’です・・。
なんで名前を付けてやれなかったのか?!
これだけオリジナルなのに、自信が持てなかったのでしょうか?!
いや、10年やってみて、また改めてお客様から支持され出されてきて
やっと自信が持てたのかも知れません。
今は既成のパッケージですが、この春までにオリジナルにして
行きたいと・・年始働く中で厨房にて思った次第です。
お菓子工房ルポン
http://www.lepont-net.com