沖縄初日(03.9.1)の日記ここには、以前無料日記を借りて記録していた旅行記をコピペしておきます。・・・日々の生活に追われ、中途半端だったので、思い出しつつ追記します。 ************************************* 石垣島旅行 初日 2003,9,1 <朝食>昨晩コンビニで買っておいたパン。 <昼食>羽田の空港ショップで買って、展望デッキで食べた。 ・若狭廣島屋 「ますのすし おにぎり」¥210 今までますの寿司は、苦手なしゃけの刺身系の味がするのでは?と思いこんでいて敬遠していたが、おにぎり1個なら不味くても絶えられると思って買ったら、美味しかった! ・「若さばすし」¥840・「焼きさば寿司」¥1050 も買った。 焼きさばの方は香ばしい。 さばと酢飯の間にはシソとガリが挟んであった。 若さばすしは、ガリのみ挟んであった。 こちらは、いずうのさば寿司の半値程度なのに、味は遜色無い出来。 かなりレベルが高い ☆5。 帰路、時間があれば、また購入したい。 那覇空港で購入した 八重山のかまぼこ、串に刺さって売られていて、各¥100。 味は四種類あり、そのうち「にんにく」「あおさ」購入。(他・「ゴーヤ」「ひじき」) 売られていた場所・値段ともに考えると、驚きの旨さ。 美味しいのは「あおさ」だったが、「にんにく」の強烈さは病みつきになる味。 噛むと「ガリッ」とにんにく刻んだものが入っているし(笑) これも、帰りの飛行機のおつまみに、是非購入しなければ・・・☆5 <夕食> ホテルに到着して、それから公設市場周辺をブラブラして、6時頃 市役所横「八重山村」(居酒屋?)へ。 ネットで調べた情報をもとに行ってみた。 地元の人が作ったHPで お勧めだったので、期待十分。 概観・店内ともに普通の居酒屋。 まとめて注文したのだが、ドン!とまとめて出すのではなく、こちらの食べるペース・味の組み立てを考えて出してくれているように感じられた。 以下、出てきた順番通りに。 ・「つきだし」 ニク(多分 牛)とにんじん・にんにくが具の煮込み料理。 作り方が想像できないくらい、美味しくて、好みの味で驚いた。 → 「刺身盛り合わせ 竹」¥1200 マグロ・いか・たこ・かつおのたたき・ ・ 。付け合せは胡瓜と天草。 かつおのたたきは美味しいと思ったことはほぼなかったが、この店のは旨い。 →「ジーマミ豆腐の揚げだし」¥380 →ミーバイの煮付け ¥900(豆腐入り) →グルクンおにぎり」¥480→「ソーミンチャンプルー」¥680→「牛串」¥500 これだけ堪能して、全部で¥6750だった。 ************************************* ジャンル別一覧
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