2008/07/14(月)21:14
「榮一」微発泡にごり酒、「上喜元」純米大吟醸 山田錦
オークションで落札した
「榮一」微発泡にごり酒
の五本目を開けた。
最初の一本目とほぼ同じ印象。開封には困らず、でも、封を切った途端、液面に泡が立つ。
しかし、壜内の澱が混じるほどの勢いはない。香りは爽やかさを感じさせる甘酸っぱいもの。
米の甘さを髣髴とさせる香りの中に、炭酸の酸味を感じさせる香りが混じる。
口にすると、酒の甘みが広がるが、炭酸のシュワシュワが心地良く切る。
豆アジの唐揚げがうまい
炭酸のシュワシュワが良く合う。
開いていた
「上喜元」純米大吟醸 山田錦
を燗付けし、唐揚げとの相性を診る。こちらは、酸の豊かさが合う。
唐揚げ用豆アジ