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2024.06.13
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​2023.11.22​


朝食はコーンフレークより食パンのほうが「老けない」
…老ける主食ワースト3 & 老けない主食ベスト8

■「老けない主食ベスト8」では、糖質の合計値が少ない主食からランク付け
 1位 玄米  32.0g
 2位 発芽玄米33.7g
 3位 うるち米(普通の白飯)34.6g
 4位 食パン 45.2g
 5位 生パスタ 45.9g
 6位 ライ麦パン 49.0g
 7位 蕎麦 51.3g
 8位 ベーグル 53.6g


×コーンフレークやラーメンは「老けやすい」
 糖質の含有量が多かったり、ほとんどが水分で占められている食品ほど、
 ほかの栄養素が十分でなく、おなかは満たされても栄養素不足になりやすい。
 つまり「老けやすい」といえるだろう。
 主食として考える時、選ぶポイントは大きく二つ。
 ●一つは精製されていないものであること。
 ●もう一つは、食物繊維やミネラルが豊富なもの。
主食は精製されるほど体内に吸収されるスピードが速くなり、血糖値が上昇する。
 すると(血糖値を下げる)インスリンの分泌が追いつかず、血中に糖があまって糖化反応が起き、体内の老化を進めてしまうのです

 ×うどんやラーメン(中華めん)は糖質量はそれほどでもないが、水分量が7割前後に達してしまう。
 糖質の含有量が多かったり、ほとんどが水分で占められている食品ほど、ほかの栄養素が十分でなく、おなかは満たされても栄養素不足になりやすい。
 つまり「老けやすい」といえるだろう。


ミネラル
介類、肉類、海藻類、野菜類、果物類、豆類にミネラルが多く含まれています

​​​​​きのこ 通信​​
食物繊維が多い食べ物ランキング
美容と健康とビタミンC
https://vitabrid.co.jp/columns/healthcare/dietaryfiber2109/

きくらげ
【1位】ゆできくらげ(16.3g)
【2位】生おから(11.5g)
【3位】グリーンピース(7.7g)
【4位】納豆(6.7g)
【5位】ゴボウ(5.7g)
【6位】アボカド(5.6g)
【7位】ブロッコリー(5.1g)
【8位】えだまめ(5.0g)
【9位】オクラ(5.0g)
【10位】生しいたけ(4.6g)


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最終更新日  2024.06.13 09:33:43



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