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2008.09.19
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カテゴリ:食べ物

先月、友人が お料理教室に誘ってくれました!!

お料理の先生は以前もご紹介させていただきましたが

辰巳芳子先生の教室へ通われていらっしゃる方!過去の記事はこちらになります。

雑穀エキスパートの資格も持っていらっしゃいます。

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左画像はミセス 2007年10月号です      右画像の左から2番目はオリーブオイルです

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赤米ととうもろこしの御飯です 
少し、お塩を入れて炊いていただくと美味しいですよ!!

PICT2620.JPG
御飯とサラダは先生が事前にセッティングしてくれていました
豆のサラダは先生が作ってきて下さった
なんちゃってマヨネーズ?で頂きました!!
オリーブオイル、ワインビネガー使用で後は普通のマヨネーズと同じ材料かと思います。

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カレースープの具に豆と雑穀が入っています!

先生がご自宅で作って持ってきて下さった、ぜんざいの上に粟(あわ)をトッピング!

 PICT2621.JPG ←お土産として全員いただきました。PICT2648.JPG
今回、私が 『こんなのもありなのね~!』と驚いたのは大根のキンピラですベル

子供の頃、祖父母宅へ行くと いなきび御飯が出てきましたが

ふざけて「鳥のエサ」と言っていたのを覚えています。

その!いなきびを使用した一品のレシピを書きますので良ければ、お試し下さいね!!

【材料】 ・大根 200g ・キビ 大3  ・ごま油  大1  
      ・梅干 1個   ・酒  大1    ・醤油   小2  ・三温糖  大1

【作り方】 
1、大根は半分の長さに切り7ミリ角の棒状に切る。
2、キビは10分浸水した後、熱湯で3~4分茹で、お湯を切る。
3、梅干は果肉を叩き、種もとっておく。
4、フライパンにごま油を入れ火にかけ大根を炒める。
5、梅干を加えて(種も)白っぽくなったら三温糖を加え照りが出たら酒、醤油を加え
  キビを全体に絡ませる。

私は大根とキビのキンピラを自宅で3回作ってみました。(三度目は梅干を入れませんでした)

一度目と二度目は違う梅干を使用してみたところ塩分の違いで味が変わってきました。

また、2度目はキビを茹で過ぎて失敗もしました。

それが上矢印上記の画像です...粘りが出てしまいました^^;A

私の場合、ゴマ油は適当な量です! 梅干も皆さん試してガッテンうっしっしウィンク

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今回も美味しく命をいただいてきましたが、更に嬉しく有り難い事は

尊敬する辰巳先生の生徒さんである先生からリーズナブルな金額で身体に優しく

美味しいお料理を教えていただける事であります。ありがとうございます!!

※食に対して真剣に取り組まれる姿勢、食を大事に考えられる面などを尊敬しております。
ハート(手書き)

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Last updated  2008.09.20 16:29:57

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