洋風渋皮煮を作りました~☆
栗が嫌いな人もいらっしゃるかと思いますが、私…大好きなんです洋風渋皮煮を作ったのは今回で2回目ですが前回作ったのは10年以上も昔の出来事かと思います。そして今回は2キロではなく1キロで作りました!※ レシピは2キロの分量になっております!!一晩、お水に漬けておくと鬼皮がむきやすくなります。皮を剥く便利な商品がありますが私は1キロを果物ナイフ使用で剥きました過去の痛手(?)を思い出し予め親指と人差し指にカットバンを巻いて簡単に栗の皮が剥ける皮むき栗の皮むきナイフ FS-06 味わい食房 栗の皮むき器 栗の皮むきだけでなく、レモンやユズの飾り切りにも栗くり坊主II 【材料】(1回分の目安)栗2キロ(鬼皮をむいて約1,6キロ) ・重曹5グラム ・ざらめ糖800グラム ・塩小1/2 ・ブランデー1/4カップ【作り方】1、栗は渋皮を傷つけないよう鬼皮をむき、重曹を水2リットルに溶かした中に 完全に浸し一晩おく。2、栗を鍋に入れ、新たにたっぷりの水を加え、煮立ったら弱火にし30分煮、 水を替えて同様に煮る。これを2~3回繰り返すと、渋皮の筋が指で簡単に 取れるようになるので、きれいにして、水に1時間程つける。3、渋皮も栗もやわらかくなるよう新たな水で、もう一度ゆで、粗熱を取ってから 手でそっとすくい、表面の水気を取る。4、鍋にざらめと水2, 1/2カップを入れて煮溶かし、栗をそっと加え30分程 煮てそのまま冷ます。 栗を引き上げ、煮汁に塩と半量のブランデーを 加え、半量まで煮詰め、栗を戻し入れて残りのブランデーを加えて冷ます。※煮ている途中でくずれた栗は鶏肉との炒め煮などにするのがお薦め。 (私はツマミ食いをしました え?ダメですか!?)最近、視力低下でしょうか?乱視?でしょうか?ピントが合いません・・・目や手を酷使している事は確かです。これ以上 悪い部分は出来ないようにしなければ!!6~7分立てにした植物性の生クリーム(お砂糖抜き、ブランデー少々)と一緒に食べると私にとって、最高に美味しいです。至福の時間!?栗の甘さが十分ありますので生クリームにお砂糖は入れなかったのです!!何でも手間をかけると美味しく出来ますが渋皮煮を10年以上も作っていなかった理由は…私は、ただ……染物をしてみたかったんだと思って下さい(笑) クリックしますと、ご覧になれます!!サントリーのケーキマジック ブランデー 《 製菓用 》 100ml 39度 私はコレを使用いたしました!