コンビヂ★ コンビヂ ★ 2004年 3/5の日記と合わせてご参照下さい。(北朝鮮風おから) ↓大豆を用意します。 ↓大豆をよく水洗いします。 ↓水に浸して一晩置きます。 ↓翌日2倍の量になっています。 ↓大豆の皮をむくため、水でとぎます。 ↓ふやけた大豆の皮をやさしくはがします。 ↓水に浮いた皮を流水で流します。 ↓皮をむいた大豆と水を、数回に分けてミキサーにかけます。 ↓ミキサーのかけ過ぎに注意。目安はミルクセーキ位になるまで。 ↓ミルクセーキ状態になったら鍋に戻します。 ↓骨付き豚かたまり肉を血抜きします。 ↓血抜きした肉の表面をこんがり焼きます。 ↓焼いた豚を鍋に加えます。 ↓鍋底が焦げ付かないように混ぜながら1時間半位、弱火にかけます。 ↓こういう状態になったら出来上がり。 ↓日本の「おから」とは別の食べ物ですね。 2004年 3/5の日記も合わせてご参照下さい。 ジャンル別一覧
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