2011/08/06(土)19:31
節電の夏に効く、最高の”普通のシャブリ” ドメーヌ セルヴァン シャブリ 2009
シャブリ[2009](白)ドメーヌ・セルヴァン
雑誌「DIME」の「女神の雫」で紹介されていたこれ、フツーのシャブリだそうだ。
シャブリは牡蠣にあうというが、いいシャブリは繊細なので、牡蠣の味わいにワインの優雅さが殺されてしまう、という。確かにそうかもしれない(いいシャブリなんて、そんな、飲んでいないけど。)。
だから、暑い夏には手軽なシャブリを、ということでの紹介。
とはいえ、シャブリはピンキリ状態。
私も1000円前後のシャブリはよく飲むが、まぁ、値段それなり。
やっぱり、物足りない。
というわけで、これ、気になるな。
レモンと火打石を合わせたような、味わいか。
歴史的なグレートヴィンテージだった2009年産のシャブリは、シャープな酸味に肉厚さが加わって、とても旨い、そうだ。ますます飲みたい。
2000円台だが、格上の一級畑なら3000円台、トップキュベの特級畑「レ・クロ」でも6000円台で買える、とのこと。「で買える」と言われても、高いに変わりはないが、けど、惹かれる。
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