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バラ香るエクステリアプランナーのお庭♪

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薔薇とポタジェ&料理

June 21, 2019
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​​​薔薇とポタジェ (potager)​

はい!戸建てに住み始めてからの「薔薇とポタジェ」ですが、バラを愛でながら収穫のほうもゲットしております!
えぇ~「ポタジェ」とはなんぞや?ですけど、世間一般の記述によると・・・・・ポタジェとは「お庭で野菜やハーブなど育てて収穫を得つつも、景観&美しさも大事にしまぁ~す」という、おフランスな家庭菜園のことですね。
この「景観も美しく」が難しいんですけど、バラや宿根草のお花が増えてきたので、その間に野菜を植えていったら自然と「美しく」なっちゃった感じになりました(笑)
今年からブルーベリーにも手をだし、これまた美味な果実をゲットできるようになったので、まだまだこれからも楽しみですねん♪

そうそう、レタスとルッコラは本当に簡単に育てられますね。とくにルッコラなんかタネを蒔いて2~3日で芽がでる始末!ちょっとクセのある味だけに虫もこないし、冬~初夏までずぅ~っと収穫できて美味しくいただけました♪

レタスは実は最初はプランターに種を蒔いたの、そしたらワサワサ旺盛に育っちゃって、これいくつかに分割して地植えしたらいいんじゃないかな・・・・・と、思って実行したらあっさり成功。ミックスレタスの種だったので、ホームセンターで売ってるようなミックス苗みたいになって、お庭でモリモリ成長してこれまた冬~初夏まで収穫できました♪
そうそう、今年はどんな草花や宿根草が我が家に適応できるかお試し植えしていたんですけど、そこに野菜が相まって、なんか節操ないポタジェになりましたね(笑)でも自分の庭にどんな植物が適応するかを知るのは大事なこと。
実はお高い宿根草とか購入して地植えしてみましたけどね、やっぱり適応できないものはダメなの、枯れちゃうしね、理想と現実を受け止めなきゃだめよね。
あっ、野菜も基本的に「庭に適応する、簡単に育てるものしか手をださい」をモットーにしてるんですが、小松菜とか春菊はダメでしたね(笑)でもこれに時間をかけるつもりはないんで、それでいいんです!レタスとかルッコラとかハーブ、ミニトマトが収穫できれば御の字ですよ。っていうか、もうあと数本バラが増える予定なんで、野菜のスペースがありません(笑)
あっ、この一輪のお花は、実は失敗した春菊の幾つかが生長して花をつけたもの。あまりにも綺麗で写真に残しちゃいました。なんか素敵なお花を見るとホッコリしちゃうんで、だからバラやポタジェは止められないですね♪
<公開日時:June 21, 2014 yaplogにて>

はじめての収穫キッチンガーデン おいしい!かわいい!ポタジェの庭へようこそ (MUSASHI BOOKS Garden&Garden特別編) [ 庭野省三 ]
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◆◆ポタジェとバラのある庭 斉藤よし江さんのグリーンローズガーデン / 斉藤よし江/〔著〕 / エフジー武蔵






Last updated  August 15, 2019 04:42:53 PM
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May 14, 2019
​​簡単スコーン
​☆★☆叶えたかった夢シリーズ!☆★☆​

はい、「野菜とポタジェ」と「お庭でラテ」に引き続き、戸建に住んだら一番に叶えたかった夢、それは「ガーデンテーブルで薔薇とスコーン」です♪
こちらホントに夢でした(涙)毎朝お庭で本格エスプレッソラテとスコーン、そして美しいバラたちや草花・・・・今もって全然あきません!
というわけで、スコーンなんて難しいもんじゃないですから、ここでレシピを簡単にご紹介。だって毎朝食べてるぐらいですからね、簡単じゃないと困ります!わたしはまとめて作って冷凍しておいてますよ、レンジでチンしても変わらぬ美味しさです♪

<材料(5cmの大きさ9個分ぐらい)>
小麦粉 140g
全粒粉  60g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖  大さじ2~3(←好みです!)
バター 40g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて100cc

<ポイント>
1. 全粒粉を入れるのは単純にわたくしめの好みです(かなり好きなもので、笑)プレーンスコーンなら小麦粉200gにしてください。
2. 砂糖の量は本当にお好みの量で。自家製ジャムやコンフィチュールがたぁ~くさんあるのよって方は、かなり少なめでいいし、例えば私は砂糖なしのラテをお供にするので少しだけ甘めにしています。
3. ぶっちゃけバター、ケチってます(笑)普通は50gですね。でも実験してみたら何が違うのか分からなかったし、なので40gを定番にしています。だぁ~って、200gのバターを50gで4回と、40gで5回作れるのは大きい違いですから!
4. 卵なんですが、スコーンには卵入れる派と入れない派がありまして、わたくしも実験してみたんですが、これまたぶっちゃけ違いは分かりませんでした(笑)卵を入れたほうが、若干、ホント若干なんですが表面が固くサックリするかな?・・・でも目をつむって食べたらどっちがどっちだかたぶん分からないと思います。なので、好みでいいんじゃないでしょうか(「あっ、今日タマゴをきらしているわ」って時は卵なしでいいし)。
<作り方>

小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖をスプーンかなんかでさっくり混ぜときます(ふるいにかけないのがズボラ流、毎朝食べるもんなので簡単に済ませます。特別な時用なんかはふるいにかけて)。
そして包丁でザク切りにしたバターを混ぜて指でプチプチつぶしながら合わせていきます、そのうち粉と一体化してサラサラになりますよ。
次に、卵牛乳の液体を入れてさっくり混ぜてください(けっして練らないでくださいね!)そして、ラップに包んで冷蔵庫に寝かしまぁ~す。って、ここがポイント!時間がないときはそのまま焼いてもいいですが、できたら寝かしたほうが、なんか生地が落ち着くというか、なじむというか、とにかく15分だけでもいいから寝かしたほうがいいです(私は生地をそのまま寝かして次の日に焼くことが多いです。寝かしすぎな気もしますが、膨らみとか変わりません)。
寝かした生地は、麺棒でパイ生地作りのように折りたたんでは伸ばし、折っては伸ばしを繰り返します。層を作る感じといいますか、これをやることによって膨らみがアップするような気がします。そして、お好みサイズの型でくり抜いてくださぁ~い。私は厚さ1cmぐらいで型抜きします、それでも高さ4cm以上にはなりますよ。
あっ、肝心の焼く温度なのですが、自分のもってる機器によりますね、だいたい何度で何分がいいかは追い追い分かってきますよ。私はオーブンもってるんですが、簡単に焼いて済ませたいのでトースターで焼いてます。だってトースターのほうがラクですからズボラ流で(笑)ワット数じゃなくて温度調節できるトースターなんですが、まぁいかんせんトースターなもんで火力がないので、250度で15分、次に230度で5分焼いてます。たぶん、これオーブンでやったらまる焦げです(笑)なので、所有している機器の「クセ」みたいなものもありますし、自分流を見つけてください(ちなみに、オーブンでは巷の本だと、だいたい200度で15~20分焼いて完了です)
<公開日時:May 14, 2013 yaplogにて>

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Last updated  August 15, 2019 04:12:12 PM
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May 13, 2019
​​​​朝のお供にネスプレッソ♪
​​☆★☆叶えたかった夢シリーズ!​☆★☆​​
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はい、「野菜とポタジェ」に引き続き、戸建に住んだら絶対叶えたかった夢、それは「毎朝ガーデンテーブルでブレックファースト」です♪

薔薇に合うレース編みドイリーも「いつか編んでみよう・・・・」という夢でしたが、それもさっさと叶い、遂にお庭でほっこりブレックファーストも叶っちゃいました。こだわりは手作りスコーンと花々たち、そして!大好きなカフェラテ&カプチーノです!
カナダ、アメリカに住んでいたときすっかりハマっちゃいましてね、エスプレッソのこだわりはないくせに本格カフェラテ&カプチーノだけは追い求めちゃいまして、エスプレッソマシーンを買っては、まったりコーヒータイムを楽しんでおりました。しかぁ~しお粉のエスプレッソマシーンは面倒くさいときもありまして、もっと手軽で本格マシーンないかな・・・と試飲していたら、ドンピシャなこのネスプレッソさんに出会い、某カード会社の永久不滅ポイントでゲットできることを知りポイント交換でゲットちゃいました!
もうひとつランク下の「ネスカフェ ドルチェグスト」も評判いいらしく試飲してみましたが、味は雲泥の差!デモンストレーターの方も「そりゃ~本格ネスプレッソさんとは違いますよ」とおっしゃってたので、ネスプレッソで間違いなし!
ふわふわなミルクフォーム(泡)は長年愛用しているメリタさんのミルクフォーマーで簡単に作れちゃいますし、おかげで手軽に美味しいラテを毎朝飲めて幸せです♪
難しい操作は必要なし!エスプレッソの種類もたぁ~くさんありオススメです、けど私は前述の通りエスプレッソにはそれほどこどわりはなく(違いは分かりません、笑)、スタバみたいな美味しいラテが飲めればそれでいい!って感じなので満足しています♪
<公開日時:May 13, 2013 yaplogにて>

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Last updated  August 15, 2019 03:44:18 PM
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May 12, 2019
​​​薔薇とポタジェ​ (potager)

はい、戸建に住んで庭をもてたらこれやりたかったです、ポタジェ
えぇ~と、つまりポタジェとは「野菜やハーブなど育てて収穫を得つつも、景観&美しさも大事にしまぁ~す」という、おフランスの家庭菜園のことですが、まぁ~どっちかっていうと、わたくしめはスペースあるなら食材もゲットしたいというところでしょうか(笑)
でぇ~、とりあえず1本足打法(つまり枝が1本)のスイートムーンさんの株元と、比較的スペースのあったジェフハミルトンの株元にハーブ&野菜を植えてみました。
いやぁ~これが、いい加減育てでもけっこう収穫できますね、スーパーで買った根っこ付きの小ネギも廃棄せず植えてみたら根付いちゃうし、野菜達もなかなかの生命力旺盛です。
庭全部をイングリッシュガーデンにしてもいいですが、ちょこっと口の中に入れるものを育てるのもいいですね!庭をどうしようかプランニング中ですが、やっぱりポタジェスペース必要だぁ~・・・・、だって採れたて野菜もの凄ぉ~く美味しいんですもの!けっこう旦那さんも感動してます、やっぱ採れたては市販のと比べ物にならない美味さですわ。
一応、気をつけていることは、4月中旬に買った苗を一回り大きいポットに植えて、まずはガッチリした苗に育ててから地植えすることでしょうか。4月下旬はまだ冷え込むことがありますからね、5月上旬に植え付ければ間違いないですよ。あと、やっぱり土がいいことかな、バラと一緒に「花と野菜の培養土」も購入したりしています。
<公開日時:May 12, 2013 yaplogにて>

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Last updated  August 15, 2019 03:32:27 PM
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October 12, 2018
​​​​​​​薔薇とローズヒップ酒​

えっと、今までローズヒップは一季咲きバラでそれなりに実っていたのですが、特に興味もなかったので剪定がてら秋冬にハサミで切っては廃棄していたんですよね・・・・・・。
でぇ~も、なんか毎年美味しそうに実を付けちゃう品種もあるもんですから、元来の「もったいない精神」より何か作っちゃえ!って今年はなりました。
あっ、けっこうワサワサに咲くアンリマルタンとか花柄を切るのが面倒くさい品種によく実がなるんですよね~。でぇ~もアンリマルタンさんはモスローズだけにローズヒップもトゲトゲ!!!今度ご紹介しますが、なかなか衝撃的な実の姿なんですよ(笑)
でぇ~、今回利用するのは我が家の超ド級の北側で鉢育てしている「パルフェタムール」さん。一重のバラの花びらだし地味かな~と、とくにこちらのブログでも紹介してなかったんですが、非常に丈夫&なんてったって北側でOK!なもんで、三年ほど前から玄関口で育てています♪ 来年からはカテゴリを増やして紹介していこう!っと。
それでね、それでね、じゃ~このローズヒップどうするよ?ってまずなりますよね。ローズヒップジャム?最初だけでまず食べないよなぁ~と。んじゃ~ローズヒップティー?コーヒー党だし飲まないよなぁ~と。
​じゃ~お酒?お酒なら飲むし(笑)​

ってことでローズヒップ酒に決定しました(安易だな~、笑)。
作り方や材料は梅酒とかと同じで、ホワイトリカーと氷砂糖を用意すればそれだけでOK!分量はこれまた好みでOK!私は洋酒が好きなんでアルコール度数高めのリカーを用意して(飲んべえじゃないよ)、そんでもってあまり甘いお酒は好きじゃなく砂糖は少なめ。でも糖分が高いほうが、主役のエキスがよりよく抽出されるのは梅酒とかと一緒です♪
ちょっと今回は、どこにもローズヒップ酒の作り方には書いてなかったけど、梅酒と同様に実に爪楊枝とかで穴をあけて抽出を促してみようかと、でも実が堅いからコンパスの針を用意してしまった(笑)
​​​​​​そんなこんなで、どぉ~なるか分かりませんが(そもそも生のローズヒップに針を刺すのは正解なのか?)、まぁ~三ヵ月後ぐらいにどぉ~なるか乞うご期待!って感じですね!あ~楽しみだぁ~、フフフ。
<公開日時:October 12, 2015 yaplogにて>

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Last updated  August 16, 2019 03:37:57 PM
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September 5, 2018
​​​薔薇とトマト​

念願の戸建生活になって、「バラとポタジェ」計画も順調に進行中!!バラ育てと並行してトマト栽培にも手をだし、そして大成功!!の、ウハウハな収穫をこの夏はゲットすることができました!
それにしてもトマトは園芸雑誌でも「簡単でオススメ」と紹介されてあるだけに、手間がかかりませんね!試しに4品種(赤、イエロー、オレンジをまんべんなく)チョイスしてみましたが、どれもたわわに実ってくれました!あ~ありがたや、ありがたや。
農薬散布なしのほったらかし育てですからね、普段バラ育てしている者にとっては、「こんな簡単育てでいいの?」って、拍子抜けな感じです。

そしてこれまた雑誌に書いてある通り(とくに「園芸ガイド」)、挿し木が簡単!!「湿らせた土に挿すだけでOK!」の通り、すぐ根っこが出てきてクローンのごとく、当たり前ですが同じ苗ができてしまいます。これで日にちをズラして植えられることができるので、長く収穫期間が楽しめますヨ♪

結局自分は挿し木苗を4本増やして合計8本育てることに(笑)それにしても、品種によって色々特徴があって面白いなぁ~。実付きと成長の早さはダントツ「ピュアスイートミニ」が一番!ですね。一番甘いのは「フルーツイエローEX」で、次がぜいたくトマトゴールドかな。意外にもトマトらしい味が「ピュアスイートミニ」で、こうなるとフルーツルビーEXは何の特徴もない普通って感じになるのかな(笑)
ま、とにかく、「バラとポタジェ」ですから、バラとのコラボ写真をパチリ。そういや支柱も「バラで使ってるオベリスクでいいや!」って、あんまり考えなしに使用したけど、これはこれで成功した感じです(笑)
<公開日時:September 05, 2013 yaplogにて>
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Last updated  August 15, 2019 04:41:51 PM
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