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テーマ:0歳児のママ集まれ~(7595)
カテゴリ:離乳食メニュー(後期)
おかゆ 豆腐とひじきのあんかけハンバーグ さつまいものミルクゼリー だいこんのお味噌汁 久々の離乳食ネタUPです^^ 豆腐とひじきのあんかけハンバーグは 離乳食おかずの常備品。 一度に5,6個作ってフリージングしてあります。 水切りした豆腐+ひじき(みじん切り) +にんじん(みじん切り)+おしょうゆ少々を混ぜる。 →片栗粉を加える。 →サラダ油で両面をふんわり焼く。 これだけ。簡単っス。 片栗粉を加えても生地はべちょっとしているけど、 そこは離乳食だし、気にしない、気にしない^^ww 今日は青のりと野菜、鶏肉であんかけにしましたが、 おかゆやそうめんにのっけ盛りしたり、 細かく焼いてスープの具にしてもおいしいです。 さつまいものミルクゼリーはさらに簡単。 タッパーに茹でたさつまいもを入れる。 →適当にマッシュする(少々形が残っても無視!)。 →ミルクを加えて混ぜる。 →ゼラチンを加えてさらに混ぜる。 →冷蔵庫で1h以上冷やす。 できあがりはこんな風に二層構造に。 これはおやつにしても良いし、 さつまいもの甘みだけで砂糖を加えてないので、 十分おかずになります。 私は朝作って冷蔵庫に入れ、昼食や夕食に食べさせています。 簡単だし、汚れ物も少なくて済むから しょっちゅう具材を変えて作っています。 ベビは今日も見事完食~ やった~ 仕事をスタートして家事にかける時間は短くなりましたが 離乳食作りは簡単だし、簡単メニューを考えたり、 いかに早く完成させるかを研究したりと もはや趣味の領域に入っているのでww ぜ~んぜん苦ではありません 「簡単」「早い」「ウマイ」離乳食を毎日研究中です クリック→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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