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2007年01月19日
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カテゴリ:作る&食べる
みなさん、お久しぶりです。
お元気ですか?
素敵な新年を向かえ、輝かしい毎日を
過ごしていることと思います♪

今日は、私がはまった一品
「大根のはちみつ漬け」を紹介します。
(味は、酸味がちょっぴりあり、あっさりしてます)

大根を頂く機会が多い方
食卓にもう一品を考えている方
漬物が好きな方  等々 必見です!

大根のはちみつ漬



材料 

大根一本(約1500g)
塩 15g
【 漬け汁 】 
はちみつ 300g
レモン汁  1コ分

作り方 

1. 大根は、皮をむいてさっと水洗いしま
   食べやすい大きさにカットする。

2. 容器に、1を入れ、
   塩をまぶして1~2時間おく。    
   (大根の水分をだします)

3. さっと洗い流し、よく水気をふいて、
   タッパー(蓋の付いた容器)等に入れる。

4. 3に、【漬け汁】のはちみつとレモンを入れる。

5. 時々混ぜ、1週間後から食べられる。
   (丸大根なら3日後でも食べることはできる)

少々の手間はある分、出来上がりがとてもうれしい一品です♪
 
漬物として食べた後、漬け汁が残ると思います
通常なら捨ててしまうのですが・・・・
私は、漬け汁を、酢の代わりとして、酢飯をつくり
シーチキン巻きを作ります^^

残った漬け汁は、酸味が程よくあるので酢飯にもってこいです

お試しあれ
     





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最終更新日  2007年01月19日 14時48分20秒
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