2004/10/27(水)19:30
タルトのフレーム完成
完成! ミニチュアタルトフレーム。
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タルトのフレーム
昨日今日と、NEVERSはいいお天気。
親戚が栗をどっさりもって来てくれた。義父母と半分に分ける。
栗。。。小さい頃、日本の母と一緒に家の庭や、山に栗を拾いに行き、その栗でよく栗御飯をつくった。 あたしは栗拾いは大好きだけど、栗御飯が嫌いだった。栗の下準備のために指を真っ黒にして生栗をむいていた母も、作業が大変なので作らなくなった。
フランスでも栗は秋の味覚として食べる。 代表的な食べ方は、栗とターキーのような大型の鳥の肉と一緒に煮て、食べるそうな。。。(ブルゴーニュだけ?) あたしはこの、煮た栗と言うのがいまいち苦手。義理の母はそのお得意の料理を作るそうだが、そのとき使うのが栗の水煮状態で売られているもの。(義母は野菜と言うとたいてい、瓶か缶詰めの水煮のやつを使うのが、あたしにとってはあまりおいしくない。)
あたしはマロンセックという、皮をむいた天津甘栗のような状態のもの(これもスーパーに売っている)をバターでいためて食べるほうが好き。
さて、この生栗、どうして食べようかと言う話になり、旦那は煮込み料理に使いたい、が、あたしはそれがきらいだし、誰がその栗の下準備をするのか?? それで庭でBBQセットの上で焼き栗にして食べようという話になった。
フランスでは冬の風物詩として、、街角で焼き栗を今でも売っている人がいる。 ホットワインと一緒にホクホクの甘栗を食べるのだ。。
さて、焼き栗をはじめると義父母がワインを持ってやってきた。 そのワインを焼き栗のプレートの横でなべに入れて温める。 焼き栗ができてワインも熱くなり、みんなで一緒に秋の味覚を楽しむ。
ああおいしかった。。
なんて、あたしはダイエット中だったのに焼き栗を作りながら、ぼりぼり食べまくってしまった。 あたしのダイエットは、炭水化物と糖分はカットと言うアトキンスダイエット。 栗って、成分はいったいなんだろう??後でネットで調べてみよう。