2004/12/17(金)10:30
ブッシュドノエル、 お試し編
フランスに引っ越してきてから以前にもましてしょっちゅう家でお菓子を作る回数がホント増えた。
台所が変わってオーブンが使いやすい位置におけるようになったこと。
ミキサーが取り出しやすいところに収納でき、使いやすい位置に電源があること。
車がないので家にいる時間が増えたこと。。
が主な理由かな、
今年のクリスマスはブッシュドノエルと作ると宣言したものの、今までロールケーキ類は作ったことがない。
クリスマスまであと1週間ちょっと、、
ためしに一度作ってみた。
ブッシュドノエルというよりも、普通のロールケーキですけどね、、
最近よくケーキを焼くようになって、レシピを自分で工夫したりするうちにおいしいケーキが焼けるようになった。 そして、何より材料を量って出来上がるまでの時間がものすごく短くなった。
今日はケーキを焼くぞ、と思い立ってケーキが焼きあがるまで40分もかからなかった! おまけにロールケーキの土台のスポンジはなんと、15分もあれば焼けてしまうことがわかった。 これからはロールケーキがしょっちゅう子供のデザートになること間違いなし。
今回のものは試しに焼いてみただけなので、スポンジも素焼きで、クリームも白いものだったけど、こんなに簡単に出来るとは驚き。
クリスマスにはちゃんとチョコレート色のブッシュドノエルをつくるぞお!!
出来上がりを早速家族で試食。
一番喜んだのは息子だった。
「ママの作るケーキとってもおいしい!」
この言葉が一番うれしい。
もう一切れ食べたいと言う息子、 砂糖やクリームの取りすぎが気になるので、明日まで我慢させる。なんといっても作る側はどれだけの量の砂糖や油を使っているかが一目瞭然。 市販のお菓子はこれよりも砂糖いっぱい入れてるんだろうなあ、と思うとちょっと怖い。
旦那は 「ブッシュドノエルは脂っこいから昔から好きじゃない」
と あたしが作り終えてから言う。。 どうやらカレの小さい頃食べたブッシュドノエルはバタークリームだったらしく、見るだけで胸焼けがするんだそうだ。
「あたしのはフレッシュクリームだから大丈夫だよ、」
それでやっと口をつけた。
そういえばあたしも小さい頃、クリスマスケーキがバタークリームだったときは、さすがに食べれなかった。(もしかして年がばれるのかな?)
バタークリームはフレッシュクリームよりも日持ちがするから昔は結構出回ってたんだろう(値段も安いんだろう、きっと)
フランスも同じだったんだあ、
一昔前は結婚式の日本での地元の引き出物について来てたショートケーキはバタークリームだった。
最近は結婚式に出てないのでわからないけど、、
バタークリームのケーキなんて、見かけることがほとんどなくなったなあ
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