2017/03/12(日)16:34
簡単。しっとりおいしいイチゴのロールケーキを作ってみた。シュークリームもできちゃう、懐かしい、伊藤家の裏技だ!
隣の良くしてもらってるおばさんとクリスマスにプレゼントの交換をして以来、全然おしゃべりしてないわ。。 と気になっていた。
ちょっとおうちに遊びに行こうかな、お茶飲み用デザートを持って行こうと
超久しぶりにイチゴロールケーキを焼く。
【坂井宏行のメイプルぷりんロール《12cm》】鉄人ロール プレミアムスイーツ 洋菓子 ロールケーキ スイーツ ギフト 菊家 ホワイトデー
最近,友達がシュークリームを手作りしたと聞いた時に、ふと、伊藤家のロールケーキのレシピを思い出したの。
なんで、ロールケーキとシュークリームのつながりがあるかというと、実はこの二つのデザート、作り方とレシピが同じなのさ。 この方法で作るシュークリームは簡単で失敗がほとんどないのよ。
伊藤家の裏技を使ったイチゴロールケーキの作り方 (シュークリームも作れる)
使用した型 23cmx30cm
ロールケーキの生地の材料 (シュークリーム兼用)
卵 Lサイズ 4個
バター 75g
砂糖 75g
小麦粉 75g
水 120cc
中のフィリングの材料
生クリーム 200cc
砂糖 軽く大さじ2
イチゴ 適当に
ボウルに全卵2つ+ 卵の卵黄二つ分を入れる。
もう一つのボウルにはメレンゲ用に卵白二つ分を入れる。
全卵と黄身は混ぜておく
耐熱ガラスのボウルに水とバターを入れてレンジに入れる。
ボウルには軽くラップをかぶせる。
水がぶくぶく沸騰するまでチンする。家のレンジで2分
沸騰した水とバターのボウルの中に
ふるった小麦粉を一気に入れる。
小麦粉を手早く混ぜてて生地がまとまったら、
かき混ぜておいた全卵+黄身を数回に分けて入れて
よく混ぜる。
最初のうちは生地が滑って混ざりにくいかも。
卵と生地が混ざった状態。
実はこのレシピと手順でシュークリームが焼ける。
シュークリームを焼くときは。。。
この生地が1.2.3.とカウントしてと3秒目ぐらいに
に生地が3角形になる形で落ちる柔らかさになったら
シュークリーム生地の出来あがり。
シュークリームを作る場合は卵は全卵を使う。
卵は全卵(L)で3個+半分ぐらいでいい柔らかさになる。
この生地を190度のオーブンで30分ほど焼く
卵を全部混ぜた生地に、硬く泡立てたメレンゲを
3回ほどに分けて入れ混ぜる。
生地とメレンゲがよく混ざった状態
綺麗なつやが出てる。
オーブンシートを敷いた方の中に生地を流しいれる。
平らになるよう生地を整える。
200度のオーブンで15分~20分焼く。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
焼きあがったら型から外して
ケーキクーラーの上に置いて冷ます。
スポンジが冷めたら上に大きめにラップをかぶせて
そのままそっとひっくり返す。
焼いたとき、底になっていた面が上側になる
オーブンシートを優しくはがす。
用意したフィリング用の生クリームを泡立てて
スポンジに塗る。
小切りにしたイチゴを半分ぐらいまでおく。
巻きやすいように横に線を入れる。
(スポンジに切り込みを入れる)
巻き終わりになる上部の方はクリームを
こそげとる。
くるくると巻いていき、最後は下に敷いてある
ラップにくるんで冷蔵庫で1.2時間ほどねかす。
出来上がり!
個人的には一晩おいた次の日のケーキがおいしい。
生クリームの水分が程よくスポンジにしみこんで
よりしっとり。
デザートのおともにおいしいお茶を楽しんで。。。
選べる△ティーバッグお試しセット 4個Pack×4種類(計16個) 【紅茶】 【日本茶】 緑茶 【中国茶】 【ハーブティー】 【健康茶】 【チャイ】 ミルクティー アイスティー
価格:1000円(税込、送料無料) (2017/3/12時点)
【ホワイトデー】コフル・オ・ショコラ・アマンド【チョコレート 本命チョコ 義理チョコ 友チョコ お配りチョコ お返し 義理返し ショコラ 御礼 内祝い 御祝い】
コストコの商品はこちらから買えますよ。
↓
グッドマム
よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックお願いします!
イおいしい