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りるっち、カナダで暮らす

りるっち、カナダで暮らす

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2017年07月04日
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カテゴリ:レシピ
ケベックデーの連休も、カナダデーの連休も天気はいまいち

最終日の今日は天気がよさそうなのでバーベキューの予定。
タンドリーチキンを作ってみた。

スパイスとか買いそろえるの大変だろうから
手っ取り早くマリネされたタンドリーチキン、買おうと思っけど、
レシピを調べたらなんと、、家に全部あるもので出来るみたい


初めてエスニック料理に挑戦することにした。

今回使用した鶏肉はもも肉 1キロ
コストコで買ってきた。スマイル 

下準備とか面倒くさそうだけど、せっかく初めて作るので手抜きなしでレシピ通りやってみた。

まず、チキンの下準備 

鶏肉          1キロ  (私はもも肉使用)
レモン汁(市販品使用) 大さじ4
塩、          小さじ2



チキンは臭みを抜くため、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切




味がしみこむようにフォークなどで刺して穴をあける

保存用のジッパー付きの袋に分量通りの塩とレモン汁を入れて良く振って混ぜる



袋の中にチキンを入れてよくもんでから、冷蔵庫でねかす20-30分ぐらい



ここからがタンドリーチキンのマリネ液材料

玉ねぎすりおろし    1個分  中くらいのものを使いました
ニンニクすりおろし   4方分
ショウガすりおろし   直径5.6センチぐらい分
カレー粉        大さじ軽く3
カイエンペッパー    小さじ2  一味唐辛子で代用ok 一味を使用  
ヨーグルト無糖     300g
クミン、マスタードシード、カルダモン、コリアンダーなど、(家にあれば)少々

クリスマスにホットワイン作った時の残りのスパイスをここで使用。。


なんか、これだけでそれらしい感じ。。
材料を全部ボウルに入れて



混ぜる。



軽く水気を切ったチキンをボウルに入れて混ぜる



混ぜ終わったら袋に入れて冷蔵庫へ。
最低でも一晩、長くつければつけるほど(数日)おいしいらしい。


明日焼くのが楽しみ スマイルスマイルスマイルスマイルスマイル





コストコの商品はこちらから買えますよ。
        



  


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最終更新日  2017年07月04日 11時17分20秒
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