カテゴリ: トロピカルフルーツ
味や香りがキュウリやメロンに似ていると聞いて、キュウリとメロンでは、ずいぶん差があると思いましたが、紫色の縞が縦に入ったクリーム色の実を食べたら、納得できました。 実付きのペピーノ ゴールデンエッグの鉢植えを連れ帰り、小さい実を試しに食べたら、甘くて、遠くでメロンの味がして、梅雨に入る前に次々と熟した実は、さっぱりしたメロンの味に近くなっていました。 梅雨に入ってからの実は熟しても、キュウリのように、甘みはなくさわやかでした。 ペピーノの味は、次々咲く花が実を結んで、大きくなるときの日照しだいで、みずみずしいキュウリ~~~さっぱりしたメロンへと幅ができるようです。 試しに食べた鉢植えの実がおいしかったので、ホームセンターでペピーノのポット苗も、連れ帰りましたが、大きくなっても花は咲きませんでした。 ●置き場所:日のよく当たる風通しのよい場所に。 ●水やり:土の表面が乾いたら、たっぷりと。 ●用土:水はけのよい肥沃な土に。 ●肥料:生育期間中は月1回、緩効性肥料を置き肥します。 ●実をつけるポイント:枝数を2~4本になるように芽を欠き、花が咲いたら人工授粉を。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.30 10:56:36
コメント(0) | コメントを書く
[ トロピカルフルーツ] カテゴリの最新記事
|
|