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らいふ いん こりあ 2

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2006年12月03日
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カテゴリ:韓国うまいもん


紫遭 1458.jpg


主人いわく、今回私が作ったキムチは「軍隊キムチ」なんだそうだ。


軍隊で沢山の軍人たちに出すキムチは
一度に沢山漬けてそれを食堂で長いこと出し続けるから
作ったキムチがだんだん美味しくなっていくように計算して
そのように作るんだって。。。。


今回は塩で白菜をしならせるのに一晩以上かけた。

塩の加減で時間は短縮もできるけど
以前、しなりすぎて水っぽい仕上がりになって
ヤンニョムをはじいてヤンニョムがまとわりも付かないキムチが出来たので
塩水の味を見ながら塩はほどほどにして、漬かりすぎを避けたのだ。


漬け上がったキムチは最初、しゃきしゃきした部分もあって
ちょっと芯に近い部分などは漬かり足りない感じだった。


一般に、塩漬けが足りないとおいしいキムチにならないと思われているし
自分でもそう思っていたのでこれはどうかなぁ。。と思ったが。。。


結果、日に日に美味しいキムチになっていった。
ウチの主人はちょっと酸っぱくなりかけの頃からのキムチが好み。
最初塩漬けが足りなかった部分も問題なく、
熟成も進んで、ちょっとしゃきしゃき感を残しながらいい味になった。


主人いわく、キムチもいつ食べるかに合わせてそのバリエーションを考えるものだそう。
私は今回、チゲ用にシンキムチも欲しかったので
こうして後から後から美味しくなっていくキムチで正解。

キムチはどんどん漬けはじめから味が変わっていくものだから
最初は美味しいと思ったのに後からそうでもないなぁ。。。と思うことも
よくあったりする。


美味しいキムチチゲを作るには美味しく漬けたキムチでするに限る。
その場合、調味料は一切要らない。
最初によくごま油でキムチを炒めれば
あとはキムチの汁だけで味を調節するのだ。


今回作ったキムチ。。。
本当に美味しく出来たかどうか、さっそくチゲにしてみようと思う。
オンドルのきいた暖かい部屋にしばらく置いとけば
はやくシンキムチになってくれるから。。。 





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Last updated  2006年12月03日 17時31分22秒
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