カテゴリ:うまいもん
在庫一掃~!! 我が家は今、家にある活用されてないありとあらゆるモノは 捨てるなり活かすなり、整理してしまおうという 家内キャンペーン実施中。 数日前からは食材を中心にやってますが 今日は冷蔵庫にずっと残っていた乾燥大豆を 昨夜一晩水につけて置いてから 圧力なべで煮てみました。 左は梅煮。 これもやっぱりたくさん残っていた梅干を活用して。 右は醤油煮。 どちらにも入っている昆布、 これもまた、なかなか使えなかった残り物。 必要最低限の調味料だけで煮たこの煮豆は マメ本来の甘みが充分感じられて とっても美味しいの~♪ 乾物類はどうしても使い切る。。という意識が薄くて こうして残ってしまうけど 乾物類で作るお惣菜というのは どれも素朴で味わいのあるものが多いから。。。 こうして久しぶりに『純・日本のおかず』に舌鼓すると しばし、心もほっとします。。 活かしきれてない食材でまだまだ美味しいもの 沢山作れそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月02日 23時33分22秒
[うまいもん] カテゴリの最新記事
|
|