195183 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

らいふ いん こりあ 2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年07月02日
XML
カテゴリ:うまいもん
DSCF4059.JPG

在庫一掃~!!大笑い


我が家は今、家にある活用されてないありとあらゆるモノは
捨てるなり活かすなり、整理してしまおうという
家内キャンペーン実施中。手書きハート


数日前からは食材を中心にやってますが
今日は冷蔵庫にずっと残っていた乾燥大豆を
昨夜一晩水につけて置いてから
圧力なべで煮てみました。


左は梅煮。
これもやっぱりたくさん残っていた梅干を活用して。

右は醤油煮。


どちらにも入っている昆布、
これもまた、なかなか使えなかった残り物。


必要最低限の調味料だけで煮たこの煮豆は
マメ本来の甘みが充分感じられて
とっても美味しいの~♪


乾物類はどうしても使い切る。。という意識が薄くて
こうして残ってしまうけど
乾物類で作るお惣菜というのは
どれも素朴で味わいのあるものが多いから。。。

こうして久しぶりに『純・日本のおかず』に舌鼓すると
しばし、心もほっとします。。


活かしきれてない食材でまだまだ美味しいもの
沢山作れそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月02日 23時33分22秒
[うまいもん] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

lily-ann

lily-ann

Calendar

Favorite Blog

はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
itowokashi 『ゆ』。さん
ふぅちゃんち ふぅ***さん
BITTERMOON bitter_moonさん
韓国de生活 EKO51さん

Comments

lily-ann@ Re[1]:キムチ豚まん(01/14) EKO51さん >うわ~ 美味しそう 今度旦…
EKO51@ Re:キムチ豚まん(01/14) うわ~ 美味しそう 今度旦那に作ってみ…
lily-ann@ Re[1]:2010年の私の手帳(01/17) 夕陽京やんさん >その気持ち、すごくわ…
夕陽京やん@ Re:2010年の私の手帳(01/17) その気持ち、すごくわかります(#^.^#)
lily-ann@ Re[1]:シュトーレン(01/13) 夕陽京やんさん >ソウルの冬って、雪国…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X