カテゴリ:作ったお菓子
なんか意味不明なケーキが出来ましたが。。。 かれこれ10年以上も前の韓国の料理雑誌の切抜きを ずっとファイルしてとってあったんですが、 それが、この、コーヒーケーキのレシピなの。。。 雑誌ではチョコチップコーヒーケーキだけど チョコチップはこないだ使い果たしたので 今回はアーモンドを砕いて入れました。 ケーキ生地の材料がちょっと変わってて、 興味津々で作ってみましたが 果たして、これはこれでこういう味なんだろうか。。ギモ~ン 変わりどころの材料としては、 サラダ油にプレーンヨーグルト、それにナツメッグ。 出来上がりはしっとりでほろほろで、甘さは控えめ、 てか、ぜんぜん甘くない。 しかし、ナツメッグがよく効いていて、コーヒー風味との相性もよく これはこれで美味しい。 トップには、ヨーグルト味とコーヒー味が程よくブレンドされた フロスティングを施してあります。 これが、また、めちゃ甘~~ このフロスティングの甘さでこそ ケーキとバランスがとれるのね。 これはアメリカの味なのかしらん。。?? 子供たちは美味しいと言って食べてましたが 私は食感がどうも「。。。?」 でもスパイシーなケーキはかなり好みです~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月22日 00時27分49秒
[作ったお菓子] カテゴリの最新記事
|
|