カテゴリ:作ったお菓子
今日はパウンドケーキ、二種類をそれぞれ二本ずつ焼きました。 ひとつはチーズパウンド、これはこないだも作っている。 今日はもうひとつ、チョコパウンドに初挑戦しましたが、 キムヨンモ・アジョシのレシピで作るこのチョコパウンドは とても手間入りだけど、最高にいい仕上がりです。 今日、このパウンドを焼いたときに出来る割れ目を キレイに意図的に出すコツをパウンド作り2ラウンドめ(このチョコパウンド)で掴んで やっぱり同じ作業を二回繰り返すというのがいいんだな。。と実感。 クルミとクランベリー、本来はクルミとレーズンという組み合わせが 圧倒的に多いと思うんですが 私はレーズンの代わりにいつもクランベリーばかりです。 というのは、以前、クランベリーを大量に買ったので その消費に忙しかったの。。。 でもそれも今日やっと使い切りました。 でもチョコパウンドにクランベリー、 全然悪くなかったよ♪ 一枚目の写真のケーキの色は実物よりもずいぶん薄い感じ。 実際には↑ こんな感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年11月06日 01時36分33秒
[作ったお菓子] カテゴリの最新記事
|
|