2008/11/06(木)01:36
クルミとクランベリーのチョコパウンド
今日はパウンドケーキ、二種類をそれぞれ二本ずつ焼きました。
ひとつはチーズパウンド、これはこないだも作っている。
今日はもうひとつ、チョコパウンドに初挑戦しましたが、
キムヨンモ・アジョシのレシピで作るこのチョコパウンドは
とても手間入りだけど、最高にいい仕上がりです。
今日、このパウンドを焼いたときに出来る割れ目を
キレイに意図的に出すコツをパウンド作り2ラウンドめ(このチョコパウンド)で掴んで
やっぱり同じ作業を二回繰り返すというのがいいんだな。。と実感。
クルミとクランベリー、本来はクルミとレーズンという組み合わせが
圧倒的に多いと思うんですが
私はレーズンの代わりにいつもクランベリーばかりです。
というのは、以前、クランベリーを大量に買ったので
その消費に忙しかったの。。。
でもそれも今日やっと使い切りました。
でもチョコパウンドにクランベリー、
全然悪くなかったよ♪
一枚目の写真のケーキの色は実物よりもずいぶん薄い感じ。
実際には↑ こんな感じです。