2009/09/11(金)17:52
オクススパン(コーンブレッド)
韓国語でオクススはとうもろこしのこと。で、これは『コーンブレッド』なんですが~ 韓国ではとうもろこしのことをそういえば『コーン』ってあまり言わないんだよね。 でね、韓国語で『コン』って言ったらこれは大豆のこと。 大豆もとうもろこしも豆の類で『コン』と『コーン』はきわめて紛らわしいから韓国ではあまりとうもろこしを『コーン』というのは推奨してないのかしらん。。?? で、日本人にしてみれば普段ちょっと紛らわしいの~~これが! たとえばチェサの食事の準備中などにお義母さんから「コン油買ってきて」なんて言われちゃうものなら大豆油なのかとうもろこし油なのか頭ごちゃごちゃになったりして。。(今はもうないけど。。) で、韓国ではこのパンは『オクススパン』と一般に言われています。 今回は初めて韓国の国産小麦粉で焼いてみました。全羅南道チリ山のふもとにあるクレというところのものです。 そしてオククスカル(とうもろこし粉)も初めて使用。。 出来上がったパンは弾力があって甘くて美味しかったです。とくにこの弾力、何から来てるのかわかりませんがまるでこんにゃくを噛んだときのような歯をはね返す感じ。。。 私には新しい食感でちょっと新鮮でした。