1024455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

辛口リリーのこれ美味しい!

辛口リリーのこれ美味しい!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

博多のリリー

博多のリリー

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

博多 はつ花
博多区神屋町2‐26

Archives

Category

Headline News

2018.05.08
XML
掘りたては生でも食べられるという筍。福岡の農産物直売所や道の駅には、今、朝採りの筍がたくさん出回っています。毎年この時期を心待ちにしている私は、いそいそと道の駅へ出かけ、新鮮な筍を購入します。孟宗竹なので、なるべく太く先がちょっと曲がったような、ずんぐりしたものが好みです。

合馬産 ゆがき孟宗筍
我が家では、米ぬかと一緒に皮付のまま圧力鍋で25分間、茹でて使います。茹で上がった筍で、木の芽和えや若竹煮など、いろいろな料理を作ります。筍ご飯もいいし、グリルして味噌田楽にしてもいいし、チーズをはさんでフライにしてもいいし、筍ってホント、使えるヤツだなあと思います。
そんな我が家の数ある筍レパートリー(!?)の中で、一番人気が、筍のペペロンチーノです。
茹で筍を縦8つに切り分け、それを斜めに厚さ3ミリ長さ7センチくらいになるようにザクザク切ります。フライパンにみじん切りのニンニクひとかけとオリーブオイル30mlを入れ、火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら唐辛子を2本種ごと刻んで加えます。そこにカットした筍を加え、炒めます。筍全体に油と熱が回ったら、水100mlを差し入れ、ふたをして時々フライパンごとゆすりながら、3分程度蒸し焼きにします。塩と和風だしと胡椒で味をととのえたら出来上がりです。胡椒の代わりに、木の芽をたっぷり添えても美味しいです。
いつか生の筍を食べてみたいものだと願っています。




「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり
接待用高級お弁当の博多 はつ花 の商品はちょっと高級な、無農薬、無人工甘味料、無添加物を食材に使っています。配送には、冷凍車を用いております。お渡し後は、早めにお召し上がりのほど、お願い申し上げます。

ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。
完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、大相撲九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.07.18 07:22:08
コメント(0) | コメントを書く
[辛口リリーのこれおいしい♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.