282326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

辛口リリーのこれ美味しい!

PR

Profile


博多のリリー

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Headline News

Archives

2018.05.23
XML
カテゴリ:キッチン用品
今週のコストコお薦め商品はコレだ!


MK精工 ホームベーカリー

価格.comで調べると、満足度1番の商品。しかも、コストコ価格の方が、この当時300円安い! 

MK精工 さんは、それほど名前が売れていないが、創立70周年を迎える、自動車関連、野外LED掲示板や生活機器を作っている長野県に本社のある会社です。

今回、コストコで売っているのは、エントリーモデルで、そのほかにプロフェショナルモデルもある。

MK精工さんの「ふっくらパン屋さん」の特徴は
初めてでもカンタン!ボタン一つで、本格的なパン作り


パン作りは初めてという方でも安心して美味しいパンが作れるのがエムケー精工「ふっくらパン屋さん」。念入りなねりから4段階の発酵と2回のガス抜き、そして焼きまで、すべての工程を全自動で行います。目指したのは、ボリューム満点で、やわらか&きめ細やかな生地のパン。街のパン屋さんのカリッとモチっとしたしたあの味です。ご家族の人数やパンの大きさに合わせて1斤タイプ、1.5斤タイプの2機種をラインナップしています。

「自分好みの固さに調整したい」「オリジナルの味に仕上げたい」「しっとりさを強くしたい」など、パン作りによりこだわりを持つ方には、「ねり・発酵・焼き」のメニューが、それぞれ低・中・高の3段階に調節可能(HBS-100は除く)。他にも、米粉100%のパン、ごはんのパン、天然酵母パン(HBS-100は除く)など様々なアレンジで、パン作りのバリエーションも更に広がります。

この装置の一番のお薦めするところは、「念入りなねりから4段階の発酵と2回のガス抜き」です。手作りでは複雑な発酵を行いません。オートの器械だからできる4段階の発酵を少なくとも2回です。



博多はつ花では、すべて厳密に食材・調味料を調合します。そのため、大匙や小さじ何杯という表記はしません。重さで表示します。そのため、3kgまで測れて、最小0.1gのタニタのキッチンスケールを使っています。お薦めです。

【送料無料】デジタルスケール タニタ 最小計量0.1g 最大計量3kg クッキングスケール 料理・パン・お菓子作りに【RCP】TANITA KD-320-WH

レシピー 食パン 

ふっくらパン屋さんは強力粉280gなので、必ず280g使ってください。

強力粉    280g
牛乳     130cc
生クリーム  100cc
はちみつ   40g
バター    27g
塩       4g
ドライイースト 3g

最初に液体類を入れ(これが重要です)、最後に強力粉とその上にドライイースト。あとはHBの食パンメニューでスタートは通常通りの方法。

ドライイーストを半分の1.5gにし、
1. ドライイースト以外をすべて入れて、予約せずスタート。
2. 8分後、ドライイーストを上から振りかけ、予約スタート
この方法もできます。

美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり

リリーのブログ

JR九州ホテル ブラッサム博多中央アクセス、コスパの良い博多街中のホテル


​​







Last updated  2020.04.29 07:05:58
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.