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辛口リリーのこれ美味しい!

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辛口リリーのこれおいしい♪

2019.12.18
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「烏賊は透きとおっているうちに食べなさい。」と言われ、驚いた。とは、夫が、博多で初めて活き烏賊をごちそうになった時のエピソードです。
関東出身の夫は、それまで、すでに白くなった烏賊しか食したことがないと言います。そして、夫の東京の友人たちは皆、「え、透きとおっている烏賊っているの?」と、この話に愕然としてくれます。
烏賊にはいろいろな種類があって、それぞれ旬が違うので、一年中、「旬の烏賊」を手に入れることができます。
初夏から夏にかけては、烏賊の王様、アオリイカの旬です。そこで今回と次回は、我が家のアオリイカの食べ方をご紹介します。
生簀のない家庭では、透明な烏賊刺身は無理とあきらめて、買って来た烏賊を私はそのまま、魚屋さんのラップのまま、一旦冷凍庫にしまいます。半解凍の烏賊は、下処理が驚くほど楽になるからです。するすると皮がむけ、墨袋や肝も壊さずに取り出せます。
下処理が出来たら、まずはお刺身です。
アオリイカは身が厚いので、食べやすくするために、1ミリ幅の細かい隠し包丁を入れます。次にそれを裏返して、表の隠し包丁とクロスするようにやはり1ミリ幅の隠し包丁を入れます。それを3~4センチのキューブにカットしてお皿に盛り付けるのが我が家流です。烏賊の身に縦横の細かい隠し包丁を入れることで、口の中でほどけるような食感が楽しく、甘みも増して、「烏賊ってこんなにおいしかったっけ」と思うことを保証します。
九州の甘い醤油と山葵でお召し上がりください。

「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。
​接待用高級お弁当の博多 はつ花 の商品はちょっと高級な、無農薬、無人工甘味料、無添加物を食材に使っています。配送には、冷凍車を用いております。お渡し後は、早めにお召し上がりのほど、お願い申し上げます。

ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。
完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、大相撲九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。


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Last updated  2020.01.07 07:36:52
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2019.10.14
スープはすべての料理を凌駕します。美味しいスープを一口飲んだら、それまでぷりぷり怒っていた夫が押し黙り、二口飲んだら笑顔になった様を何度も目撃したことがあります。
我が家の日常のスープは、鰹と昆布、いわゆるお出汁です。美味しいお出汁をとることができれば、家族が喜ぶ食卓は、保証されたも同然です。
お出汁をとるのは、とっても簡単です。やるかやらないか、それだけです。
目分量で構いませんが、わかりやすくするために、基本の分量を出しておきますね。
水1ℓに昆布5g、鰹薄削り節20gです。
水を張った鍋に昆布を入れ、30分以上置きます。
その鍋を昆布ごと火にかけ、沸騰したら鰹節を入れて火を止めます。
鰹節がお鍋の底にゆらゆらと沈んだら、もう、お出汁の出来上がりです。
網杓子でだしがらを丁寧にすくい出し、出汁の量の0.7パーセントの塩(1リットルの出汁は、1000gなので、7gの塩という意味)を加えれば、極上の澄まし汁になるし、みそを溶かし込めば、みそ汁になります。
鰹と昆布の合わせ出汁をとるとき、難しいのは、スーパーで、どの昆布とどの鰹を選んでいいかわからないことではないかと思います。私は、出汁用は羅臼か利尻と決めています。等級は低いもので十分です。羅臼や利尻がないときは、真昆布でもいいと思います。
鰹は、本枯節と言いたいところですが、家計の都合上、鰹薄削り節、いわゆる花かつおを使用しています。
今回は鰹と昆布の合わせ出汁をご紹介しましたが、鰹だけ、昆布だけの出汁でもいいし、出汁がらを再利用する2番出汁も捨てたものではありません。出汁の世界は奥深いです。

「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。
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Last updated  2020.01.07 07:46:36
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2019.10.08
二日後の刺身のほうが美味しいね。と夫に言わしめている魚の食べ方があります。「ねっとりしっとり、舌に絡みつく感じがたまらく好き!」と、変態のような感想を述べております。
お刺身用の魚が食べきれないときに、ぜひ試してみてください。
魚は何でも、とはいえ、うちでは、タイやヒラメ、ヤズ、カンパチあたりで、よく作ります。

作り方です。
三枚におろした魚の身に軽く塩をふり、冷蔵庫で寝かせます。
30分経つと魚の身から汗をかいたように水分が出るので、それをキッチンペーパーでふき取り、皮を引きます。
身は刺身と同じように、食べやすくカットします。糸切りそぎ切りでもそぎきりでも、大胆に乱切りでもOKです。
この身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で1時間~3日置けば、出来上がりです。

さて、問題は、漬け込むマリネ液ですね。私は、ニンニクとアンチョビと、太白ごま油を使用します。オリーブオイルより青臭みがなくて、日本の魚?に合うと思います。

ニンニクひとかけをすりおろし、アンチョビペースト5グラム、太白ごま油100mlをよく混ぜ合わせ、カットした魚と合わせます。
お好みで黒胡椒の粒やトウガラシ、ローリエといったハーブを合わせても良いですが、私はシンプルにニンニクだけのものが好きです。
マリネ液から魚の身がはみ出ているとそこから酸化が進むので、魚をしっかり液につけてください。マリネ液はケチらず、多めに作ることをおススメします。

スーパーなどで、お刺身を買うとき、お魚一匹を購入し、三枚におろしてもらうと、経済的です。こんな時、上記オイルマリネが役立ちます。

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「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。配送には、冷凍車を用いております。お渡し後は、早めにお召し上がりのほど、お願い申し上げます。

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Last updated  2020.01.07 07:47:21
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2019.08.08
赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチューに蒸したジャガイモを添えて、ワイングラスを傾けるのが、我が家の冬の夜の楽しみです。手間暇がかかると思われがちなビーフシチューですが、デミグラスソースの缶詰と圧力鍋を使用すれば、とても簡単に作ることのできる料理です。

 作り方を説明します。手に入りやすいデミグラスソースの缶詰が290mlなので、それを基準にして材料を準備します。デミグラスソース(以下、デミソース)の2倍程度の量の牛肉、デミソースの2~3倍の量の玉ねぎ、ニンジンやセロリなどの野菜、デミソースの0.5倍の赤ワインとデミソースの1.5倍の水。これが理想のバランスです。牛肉はスネ肉やスジ肉等の固いところが合います。

 基本的に下処理は不要です。野菜は、ざく切りで用意して下さい。例として、デミソース290ml、牛肉約600g、野菜600~900g赤ワイン150ml、水450mlを圧力鍋に投入し45分圧力調理します。45分後、まだちょっとシャバシャバしているビーフシチューみたいなものが出来上がります。これを普通の鍋にとり再び火にかけます。アクを丁寧にすくいながら、ローリエ1枚、醤油15ml、砂糖30gを加えて味を調えます。弱火で20分程度煮込み、ちょうど良いとろみになったら出来上がりです。
 器に盛って、色よく茹でたブロッコリーなどを飾り、サワークリームやマッシュポテト、赤ワインとともにお召し上がりください。
冷蔵庫で2週間日持ちしますので、作り置きにもおススメです。

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美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

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Last updated  2019.08.12 04:19:38
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2019.08.02
師走です。冷蔵庫の中に作り置きの料理が一つあると、忙しい暮れも乗り越えやすくなるかもしれません。そこで今回は、うちの冷蔵庫にいつもある作り置きサラダをご紹介します。冷蔵庫の中で2週間持ち、味も風味も最後まで変わらない優れものサラダです。
材料は、キャベツと冷蔵庫にある野菜、人参玉ねぎ、セロリ等です。基本的にキャベツのサラダなので、他の野菜はあってもなくても構いません。
野菜は洗って、全てせん切りします。玉ねぎは皮をむいて、せん切りしたら水に晒しておきます。
切った野菜を全て一つのボールに入れ野菜の重さを量ります。
この重さを基準に調味料を割合で計算します。
まず塩、野菜の総重量の1.5%、例えば野菜が1キロあったら、塩は15gです。
次に砂糖、酢、サラダ油で、これがそれぞれ野菜の総重量の7.5%、野菜が1キロなら、それぞれ75gずつです。
せん切り野菜をすべて入れたボールに分量の塩を振り入れ、さっくり混ぜて30分置きます。
水分が出てきたら、野菜を全て布巾にとり余分な水を絞り出します。この時塩水を絞り出すことになりますが、それは想定内なので問題ありません。
この野菜を、ボールに戻し、分量の砂糖と酢とサラダ油を加え、よく混ぜたら出来上がりです。タッパ等蓋のある容器に移し替えて冷蔵庫で保管してください。
食べるときに黒胡椒を振りかけると、より一層美味しさが増します。いつも作っているとだんだん凝ってきて、私は現在、オーガニックシュガー、レモン果汁、太白ごま油​を使用しています。次回は太白ごま油をアマニ油にしてみようかと考えています。




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美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

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Last updated  2019.08.05 05:10:00
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2019.05.12
Our price?

Our price is like a bikini, small but covers everything.





I learn from a Marriott hotel, thank you.

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美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

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Last updated  2019.05.12 20:09:33
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This video informs one special way to make a strawberry cake. To make this cake, you have to prepare following equipment.
Liquid Nitrogen.
Espuma (foaming machine).

This is a special strawberry cake.


Cooking is chemistry.
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美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

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Last updated  2019.05.12 04:11:44
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2019.04.23
究極の春雨だ!と、夫が絶賛する我が家のごちそうを紹介します。
 秋から冬にかけて美味しくなる渡り蟹とコラボさせて、蟹の旨味を春雨に全部吸収させてしまう料理です。
作り方を説明します。まず渡り蟹の甲羅を外し、白いえらの部分を取り除いたら、縦半分に切り分けます。土鍋に太白ごま油を大匙1杯とニンニクの微塵切り1かけ分を入れ火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら皮をむいて5ミリ程度にスライスした玉ねぎ1個と、処理した蟹の身と甲羅を入れます。全体に油がなじんできたら、水400ml、塩2g、胡椒2g、砂糖8g、ローリエ1枚、オイスターソース40gを加えます。赤唐辛子はお好みで。最後に春雨80gを加え、焦げ付かないように、ときどき鍋底を大きくかき混ぜながら10分程度煮込みます。火を止めて、土鍋の蓋をしたまま、さらに10分程度蒸らし、春雨に蟹の旨味がすべて出たスープを十分吸わせたら出来上がりです。青ネギの小口切りをたっぷりと、レモンを絞りかけて戴くのがうちの好みです。
調味料は目分量で構いませんが、目分量は却って難しいという方のために割合を出しています。蟹は大体400gを想定しています。小さなものなら2杯大きめなら1杯というところでしょうか。ただし、蟹が200gでも800gでも、構わず、この割合で作ってしまって大丈夫です。蟹の量にかかわらず美味しく出来ることを保証します。ちなみに夫は、旨味がすべて春雨に移っているとばかりに、旨味の抜けた蟹を残して春雨ばかりを食しています。





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美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。そのため、当日中のお召し上がりを推奨しております。


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Last updated  2019.04.23 19:33:26
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2019.02.04
美味しい、コーヒーの入れ方のポイント

ペーパーフィルター洗浄とお湯の温度です。

用意するもの
  • 温度制御 つる首電気ケトル(例えば、​山善 YKG-C800
  • 出来れば、今挽いたコーヒー豆
  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー
  • コーヒーカップ(人数分)
  • 美味しい水 @140ccぐらい(1人分)

コーヒーの入れ方
  1. 電気ケトルに水(お湯)を800cc(約5杯分)入れ、95℃に設定して、加熱
  2. お湯加熱中に、サーバーにドリッパーを載せ、ペーパーフィルターを底辺、側面接着部を折って、セットする(分からない人はこちら)
  3. お湯が95℃(高すぎてもダメ)になったら、ペーパーフィルタにお湯を掛け、フィルターを熱湯洗浄する
  4. 電気ケトルを95℃保温にする(スタンドに戻すと、設定温度で保温される)
  5. サーバーに貯まった、お湯(フィルター洗浄水)を捨てる
  6. ペーパーフィルターにコーヒー粉(@8g、3杯分なら24gぐらい)を入れる
  7. 95℃のお湯(@20cc、3杯分なら60ccぐらい、粉が濡れればよい)を中心から外側まで、粉が濡れるように入れる
  8. 電気ケトルを95℃保温にする(スタンドに戻す)
  9. コーヒーを20秒間蒸す
  10. コーヒー中央部に、十円玉ぐらいの領域にお湯(@80cc、3杯分なら240cc)を注ぐ(泡が立ち上がる)
  11. 1/3ぐらい泡面が下がってきたら、お湯を追加する(@20cc)
  12. 3回目で最後の調整で、お湯を追加する(@20cc)
  13. 残ったお湯で、コーヒーカップを温める(電気ケトルにお湯を残さない)
  14. コーヒーカップ内のお湯を捨て、コーヒーを入れる
その他の飲み物とその設定温度
  • 紅茶、ほうじ茶 100℃
  • コーヒー 95℃
  • 煎茶 85℃
  • 新茶、玉露 75℃
参考
 急須なしで美味しいお茶を淹れよう

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美食料理愛好家 博多 はつ花 古田ゆかり

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Last updated  2019.02.13 19:40:19
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2019.02.02
バーベキューが大好きで、休日のお昼などに頻繁に登場します。炭火をおこし、骨付き肉やトウモロコシを焼いて、みんなでワイワイ食べるのは楽しいですよね。

【100円クーポン対象】卓上コンロ 日本製【あす楽 送料無料】イワタニ 炙りや 網焼き器 卓上 串焼き 炉ばた大将 CB-ABR-1 焼き肉 炙家 あぶりや 焼肉コンロ 焼鳥 BBQグリル バーベキュー 一人用 バーベキューコンロ ガス 家庭用 焼き鳥コンロ 焼き鳥器 焼き鳥焼き機 安い

そんな時、「あれないの~」と言われる、うちで人気の超お手軽サラダをご紹介します。仲間内ではバーベキューサラダと称されていますが、時間が無い時の普段の食事でも使えます。材料がレタス、レモン、砂糖の3つだけなのでお手軽です。
レタスは、サラダ菜でもサニーレタスでも、何でも良いです。レモンは皮ごと使うので、国産の無農薬のものを使用して下さい。砂糖は、オーガニックシュガー、グラニュー糖、上白糖など、何でも問題ありません。
洗って、しっかり水を切って、適当な大きさに手でちぎったレタスを、サラダボウルに入れたら、その上に皮ごと薄くスライスした、何枚ものレモンを丸ごと1個分並べます。さらにその上から砂糖を振りかければ出来上がりです。砂糖が均一に行き渡るように、ざっくり混ぜ合わせながら、お召し上がり下さい。作るところを見た人からは、それでまともなサラダになるものかと鼻で笑われたこともありますが、食べ始めると、甘酸っぱいこのサラダは、奪い合いが起こるほど美味しいです。何より手軽さがうれしいですよね。
計量不要ですが、目安として分量を記しておきます。レタス中玉1個、レモン1個、砂糖50グラムです。材料をしっかり冷やしておくと、より一層美味しいですよ。

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Last updated  2019.04.02 20:01:19
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