|
カテゴリ:庭作り 花作り
北海道東部に移住して
2回目の引越しをした 40代になってから、 初めて知り、初めて食べた、 グズベリーの果実。 お隣さんが庭に植えていて、 「ミニトマト?にしては 枝に棘があるし、見た事ないし、 何の実だろう?」と、 会った時に聞いてみたら、 「グズベリーだよ。」と、 赤く色付いた実を、もいでくれました。 生で食べてみたら、 パンチのある酸っぱさと、 ぷるんとした食感。ビタミンC感がすごい。 「昔はみんな、よく庭に植えてたのよ〜」 との事で、 年配の知り合いの人にも聞いてみたら、 昔は食べ物があまりなかったから、 おやつに食べていたとの話が聞けました。 ジャム作りするならあげるよ、とも 言われたのですが、 砂糖と煮詰めるより、 生食で食べたい感じ。 私が気づかなかっただけで、 玄関先に植えてる人も結構いて、 本州に住んでいた頃は見た事も 聞いた事も無かったので、 まだ知らない食べ物・果樹があるなぁと 思いました。 耐寒性(露地植え)でも大丈夫なので、 棘がある植物は苦手ですが、 グズベリーの癖になる酸っぱさは 一度食べたら、とても魅力的。 スペースが有れば、 我が家でも育てたいです。 ★果樹苗探し、品揃え国内トップクラス★ 日本花卉ガーデンセンター 誕生日に花を贈ろう!フラワーギフト満載 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.29 22:39:52
[庭作り 花作り] カテゴリの最新記事
|