|
テーマ:山菜(383)
カテゴリ:健康管理
初めて
生のルバーブを入手しました。 見た目、ほぼフキの茎なので、 これで本当にジャムが作れるのかな?と思いつつ 自分でジャムを作ってみました。 ★レシピ★ 洗って、 1センチ位に刻んで、お鍋に入れ、 砂糖を、ルバーブ全量の半分位まぶして 2時間くらい放置→水分が結構出てくる ↓ 煮つめる(比較的短時間で柔らかくなりました) ↓ レモン汁が無かったので、 家にあった柑橘(蜜柑)を少し投入して とろみとツヤが出るまで煮て、完成! ※見た目がフキなので 皮を剥かないで、筋が残らないのだろうかと 思いましたが 皮部分の繊維も内側も全部柔らかくなりました。 煮た直後に味見したら セロリっぽい味が強めでしたが、 1日置いたら、 蜜柑味と良い感じに馴染んでいて、 少しセロリ味はあるものの 甘味と酸味が有る美味しいジャムに 仕上がっていました。 食物繊維が豊富で ヨーグルトにも合うので アレンジ次第で 林檎や苺など色々な果実と煮ても 味の変化が楽しめそうです。 短時間で作れる所も、とても気に入りました。 ★ルバーブの苗 ![]() ルバーブ ショクヨウダイオウ マルバダイオウ ハーブ苗 9vp 3号ポット Rhubarb ルバーブジャム 農場直送 ハーブ苗専門店 単品ハーブ苗買いまわり専用 ★ルバーブジャム ![]() 【送料無料】 ルバーブジャム 120g×3個セット ルバーブ ジャム じゃむ パンのお供 調味料 南九州ルバーブ農園 贈答 鹿児島県 鹿児島県産 鹿児島 ご当地グルメ お取り寄せ 産地直送 セット ギフト プレゼント 御中元 お中元 母の日 父の日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.28 10:11:08
コメント(0) | コメントを書く
[健康管理] カテゴリの最新記事
|