000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しいものが食べたい。

全3件 (3件中 1-3件目)

1

保存食・常備菜

Feb 26, 2009
XML
カテゴリ:保存食・常備菜

冷凍の塩さんまが売ってたので、4本オイルさんまにしました。
前回は食塩水に漬けたりしていたけど
今回は塩さんまだったのでそのまま。
洗ってサラダ油とオリーブオイル半分ずつをひたひたにして、
にんにくと唐辛子と一緒にコンフィします。
オイルさんま
このまま弱火で数時間…
ひたすらふつふつさせときました。

できあがり
前回より茶色くなったのは、さんまが洗い足りなかったのかも?
出来上がってから、野田琺瑯の容器に入れなおしました。
最初から野田琺瑯の容器でつくれば手間なかったかな…。
でもルクで作るほうが美味しく出来上がる気がするんですよね~。

このまま焼いてもよし、パスタに使ってもよし、
オイルサーディン代わりにじゃんじゃん使っていきます~(^m^*







Last updated  Feb 26, 2009 01:12:39 PM
Feb 7, 2008
カテゴリ:保存食・常備菜

金柑大好きです。
子供の頃、近所に実っている金柑を食べつくしていたほど。(犯罪です)
前回のお弁当に、プチトマト感覚でお弁当に入れましたが、ダンナには不評。
私が食べてもいいけど、お弁当にも入れたいしってことで甘露煮にしました。

金柑甘露煮

だいたい250グラムの金柑使いました。
レシピはこちらを参考に↓
レシピ 黄金の粒☆金柑の甘露煮♪ by けゆあ

お酢で煮るって斬新~!
種まで柔らかくなって、めんどくさがりな私はそのまま食べてます。
金柑に美味しいイメージのないダンナ、
嫌がってるところに『種も食べられるんだよ~』とか言いながら
無理やり口に押し込んでいたら、←鬼
『きょんこは俺のお腹の中から金柑の木を生やす気なんだ~!』と喚いていました。ブハッ(゚∀゚)=3
そしてモグモグしているうちに静かになった…Ψ(悪ΦωΦ巧)ウヒヒ

手書きハート手書きハート手書きハート

レシピよりもだいぶ少ない量で作ったので、
シラルガンのミルクポットを使ってみたら…
噴出してとんでもないことになりますた。
コンロまわりベッタベターヽ(ヽ´゚д゚`)))ぁわゎゎ!!
汁受けからもあふれ出すわ、熱いうちにやらなきゃ固まるわで、
レシピ通りそのまま一晩置くなんて出来ず、すぐに蓋もとってしまったので
レシピの写真みたいにまん丸にはならなかったのが残念(哀p´ω`゚+)qo。
蓋をあけた瞬間から、しわしわになっていきました。

先週作った金柑、そろそろなくなりそうだし、
今度は大きいお鍋で沢山作ろう!(*・`д・)ガンバルッス!!







Last updated  Feb 7, 2008 04:48:19 PM
Nov 12, 2007
カテゴリ:保存食・常備菜

最近なんだか、オイルサーディンがとても気になっていたの。
とっても食べたくて、オイルサーディン使ったレシピを考えたりしていて←先走りすぎ
家にいると、今度は買おう!と思うのに、スーパーに行ったら忘れてしまう…の繰り返しで。
そんな時ネットでオイルサーディンの秋刀魚版、オイル秋刀魚というものを発見!!
そういえば、前にママに貰った秋刀魚4本まだ使ってない。
秋刀魚もそろそろ使いたいし、次いつスーパーに行くかわからないし、
オイルサーディンより肉厚そうで美味しそう…てことで、作ってみました!

秋刀魚を解凍して、10%の塩水に2時間。
三等分にし水気を切って、たっぷりのオリーブオイルにニンニク・ローリエ・鷹の爪入れてでコンフィ。
ビュッフェキャセロール22で作ったらぴったりハート
オイル秋刀魚加熱前

ごくごく弱火にして、ふつふつし始めてから1時間以上、
骨まですっかり柔らかくなったオイル秋刀魚の完成デスヽ(´・∀・`)ノ

取り出す時、かなりホロホロに崩れてくるので気をつけて…
私は崩れてしまったものは、さっそく試食♪
しょっぱすぎず、秋刀魚の味もしっかりしていてとても美味しいー!

オイル秋刀魚完成 このまま、冷蔵庫に保存します。
オリーブオイルのみで作ると冷蔵庫で固まってしまうので、サラダ油半分で作ったりするレシピもありました。
コンフィするときにレモン入れると固まらないトカ…
今度は色々チャレンジして作ろうと思います。

手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート

取り敢えず、夕食にオイル秋刀魚をソテーして、こちらも常備菜のトマトサラダを添えました。

オイル秋刀魚のソテー、トマトサラダ添え
トマトサラダは、トマトと玉ねぎを細かく切って、オイリーブオイルとレモン汁で和えただけのもの。
今回はレモン汁の代わりに、シークワーサー使いました。
こちらもまとめて作って保存。トマトサラダ
このまま食べても、何につけてもさっぱりして美味しいのハート
オイル秋刀魚ともバッチリあって、とても美味しかった!

オイル秋刀魚、なんにでも使えるしすぐなくなってしまいそう。
秋刀魚の季節ももうすぐ終わるし、鰯で次は作ることになるかな~??







Last updated  Nov 12, 2007 07:11:08 PM

全3件 (3件中 1-3件目)

1

PR

Profile


☆☆KYONN☆☆

Favorite Blog

心をslowに過ごそう lily-Aさん
しず野の毎日。 しず野さん
wakoichi亭 wakoichiさん

Calendar

Archives

Aug , 2019
Jul , 2019
Jun , 2019
May , 2019
Apr , 2019

Category

Comments

ちびまる@ こんにちは! 一昨日退院しました!! 入院中も温かい…
☆☆KYONN☆☆@ Re:すごい!!(07/27) まみサン☆ カメラが違うだけで別物の写真に…
まみ@ すごい!! すごく美味しそうなお料理の数々!! き…
☆☆KYONN☆☆@ ちびまるサン☆ ありがとうございます♪ おっぱい…詰まり…
ちびまる@ 昨日・・ スタジオアリスでマタニティ写真を撮って…

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.