2011/01/04(火)08:24
あけましておめでとうございます☆
明けましておめでとうございます
カレンダーも2011
+ + +
毎年、お正月は両実家でお正月を過ごしていましたが、
今年は福岡で、初めて自分でお正月の準備をしてみました
二人のお正月なので、こじんまり(笑)
鶏だしのお雑煮には、いくらを乗っけて
福岡は、「あご」(=飛び魚)でお出汁をとるみたいですね!
こちらにいる間に、あごだしのお雑煮も覚えたいな
大晦日の市場でひなさんが海老を買っていたので、隣にいた私も思わず購入
お家に帰ってきて、冷蔵庫に入れていたのにお料理するまで生きていた新鮮さ☆
初めてにしては、なかなか美味しくできました ^ー^
何といっても、素材が良かった
大きなかぶと、生姜、ゆずをスライスして甘酢づけに
2日は、さらにこじんまり(笑)
こちらのぽってりかわいい壺は、ひなさんに頂いた「茶壺志るこ」
最中の中に、餡が入っていてお湯でといたら、美味しいおしるこの出来上がり☆
市場で購入した美味しい丸餅を入れて、頂きました♪
濃いめのお茶と抜群の相性
とっても美味しかったです ^ー^
ひなさん、美味しいお汁粉&和菓子 ご馳走様でした
今年は厄年なのですが。。。
『厄』を飛『躍』の年に変えていけるように
日々を楽しみながら、過ごしていきたいと思います☆
今年もどうぞよろしくお願いします☆
2011年、みなさまにとって笑顔と実り多き、素敵な1年になりますように
にほんブログ村
飛躍の年へ ポチッとクリックおねがいします ^ー^