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カテゴリ:ならいごと
シトシト雨の降るある日
レインブーツを履いて、 こころ先生のパン教室へ行ってきました 今月のパン教室は、「コンフィチュールを楽しむ会」 かわいい瓶にぎゅぎゅっと詰められた、色とりどりのコンフィチュールを食べくらべです + + + 上の写真は試食タイムの時なので。。。 つくっていく過程からちょこっとご紹介 材料のミキシング、手捏ね、たたき捏ね、発酵を終えて、ふっくらした生地は ほんとうに赤ちゃんのお尻のような(笑)ふわふわのさわり心地 成型して、二次発酵を終えると、 焼き上げていきます パンを焼いている間は、お料理タイム 本日のメニューは ニューイングランドクラムチャウダー 根菜ときのこのホットサラダ ~バルサミコ風味~ ビスコッティ みんなで手分けして、さくさくと作業は進み。。。。 パンがふっくらと焼きあがり、いい香りが広がります 食卓を整えたら。。。。 待ちに待った試食タイム ^ー^ 朝ご飯もしっかり食べていったはずなのに。。。 途中から美味しそうな香りで、お腹はグーグーなりっぱなし。 普段なかなか味わえないジャムや こころ先生手作りの「ミックスベリーのジャム」に大満足。 マーマレードに、甘酸っぱいベリーのジャム、 とろーり甘いミルクジャム、どれもほんとに美味しかったです。 アサリと彩りお野菜たっぷりのクラムチャウダーで体の中から温まり、 ホットサラダは、レンコン、山芋、サツマイモがそれぞれの食感が楽しく、 バルサミコ酢と相性抜群! 新発見でした。 お家にもちょうど、レンコンや山芋があったので、その日の夕ご飯でさっそく復習。 旦那さんにも好評でした ^ー^ お料理って毎日のことでバタバタしちゃうこともあるけど。。。 こんな風に食卓を整えて、お花を飾ったり、お気に入りの食器に盛り付けて。。。 美味しいものを丁寧つくり、みんなで笑顔で食卓を囲むって すごく大切な時間だなと実感します。 毎日特別にできなくても、私も家族や友人と食卓を囲むときに、 少しでもこんな風に感じてもらえるような、ごはんをつくり、食卓を整えていきたいな。 食後には、みんなでつくった「ビスコッティ」と一緒にコーヒータイム ビスコッティは、イタリアトスカーナ地方のお菓子で ざくざくとした食感と、アーモンドとクーベルチョコレートの程よい甘さが とっても美味しかったです。 お菓子作りとか苦手な私ですが。。。。 簡単なのに、とっても美味しくて私にもできそうかな!と希望がもてたので(ほんと?!) お家でもぜひ復習してみたいとおもいます こころ先生、そしてレッスンご一緒していただいたひなさんをはじめ皆様 楽しい時間をどうもありがとうございました にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/03/04 10:03:28 PM
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